242

Мелодия для скрипа.Кто пишет музыку для турникетов, заставок и курантов?

Бой курантов на Спасской башне Кремля.

Автор и год создания: Иоганн и Николай Бутенопы, 1852 год.

История: Куранты, которые мы видим сегодня, были установлены братьями Бутенопами. Мелодию перезвона, звучащую каждый час, никто не сочинял - она обусловлена конструкцией звонницы. Часовой механизм соединён с системой колоколов и бьющих по ним молотков. Но в курантах существует игральный вал, способный воспроизводить запрограммированные мелодии. Так в разное время на Красной площади звучали «Коль славен наш Господь в Сионе», «Интернационал», «Ах, мой милый Августин». Сейчас в полдень исполняется «Славься» из оперы Глинки, а в полночь - Гимн России.

Сигнал перед началом объявлений в аэропортах (в оригинале - «Короткая месса ре мажор»).

Автор и год создания: Вольфганг Амадей Моцарт, 1774 год.

История: Первые три ноты Короткой мессы ре мажор, написанной Моцартом в 18-летнем возрасте, звучат перед объявлениями почти во всех аэропортах мира с тех пор, как впервые этот суперкороткий отрывок использовали в Англии в конце 60-х годов ХХ в.

Сигнал захлопывающегося турникета (в оригинале - «Прощание с родиной»).

Автор и год создания: Михал Клеофас Огиньский, 1794 год.

История: Полонез Огиньского «Прощание с родиной» стал одним из символов польской музыки и входит едва ли не во все курсы по обучению игре на фортепиано. В московском метро отрывок из полонеза впервые зазвучал в 1999 году. Почему выбор пал именно на это произведение, никто точно сказать не может.

Гимн Лиги чемпионов (в оригинале - «Священник Садок»).

Автор и год создания: Георг Фридрих Гендель, 1727 год.

История: Патетичная мелодия - одна из музыкальных тем «Коронационных гимнов», написанных Генделем в честь коронации Георга II в XVIII в. и с тех пор исполнявшихся на каждой коронации. Название «Священник Садок» связано с персонажем Ветхого Завета: первосвященник Садок помазал на царство царя Соломона. В привычном нам ныне варианте гимн Лиги чемпионов зазвучал в 1992 году в аранжировке английского музыканта Тони Бриттена.

Музыкальная заставка запуска Windows (в оригинале - «The Microsoft Sound»).

Автор и год создания: Брайан Ино, 1994 год.

История: Продюсер альбомов группы «U2» и изобретатель одного из жанров электронной музыки Брайан Ино в начале 90-х получил от «Майкрософт» необычный заказ: «Нам необходимо музыкальное произведение, которое было бы универсальным, вдохновляющим, оптимистичным, футуристичным, сентиментальным, эмоциональным - и ещё оно должно длиться три с четвертью секунды». Музыкант написал мелодию в два раза длиннее, но заказчиков она устроила. Вариации на тему ежедневно слышат миллионы пользователей компьютеров.

Заставка передачи «В мире животных» (в оригинале - «Паломничество»).

Автор и год создания: Ариэль Рамирес, 1964 год.

История: В СССР эта мелодия стала широко известна благодаря одной из пластинок с записями оркестра Поля Мориа. У Мориа инструментальная композиция называлась «Жаворонок». Однако её родина вовсе не Франция, а Южная Америка, а оригинальное название песни - «Паломничество». Считается, что написал её аргентинский композитор Ариэль Рамирес. Однако по некоторым утверждениям, он всего-навсего аранжировал старинные индейские напевы.

Фанатские хлопки (в оригинале - «Давай будем хлопать ладонями в ритм музыке»).

Автор и год создания: Крейг Остин, год неизвестен.

История: Авторство бодрого ритмического рисунка, который часто отхлопывают болельщики, приписывает себе сотрудник Общества композиторов, авторов и исполнителей Канады Крейг Остин. Однако многие не без оснований полагают, что Остин просто вовремя запатентовал ритмическую комбинацию, у которой нет конкретного автора.

Рулетка в программе «Что? Где? Когда?» (в оригинале - «Дикая лошадь»).

Автор и год создания: Геннадий Бондарев, 1967 год.                       

История: Знакомая всем мелодия звучит на ТВ уже почти 35 лет. Если бы редакторы в своё время не утвердили этот отрывок, то о произведении джазового музыканта Геннадия Бондарева сегодня вообще никто бы не знал. Композиция «Дикая лошадь» на пластинке была издана лишь 1 раз - на диске «Джаз-67. IV Московский молодёжный фестиваль джазовых ансамблей»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах