67

Десять лет с «Жемчужиной Урала»: что было сделано для развития оперного театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 30/11/2011

Театр известен как первооткрыватель многих шедевров, среди которых не только новые произведения, но и незаслуженно забытые партитуры. Оригинальный репертуар, смелые постановки, яркие эксперименты. На протяжении более чем вековой своей истории оперный театр остаётся крупным музыкальном центром страны. 

27 ноября 2001 года по инициативе губернатора Пермской области Юрия Трутнева был создан фонд поддержки и развития Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского «Жемчужина Урала». По словам председателя правления фонда Игоря Шубина, пермский театр всегда отличался от других провинциальных театров богатым и разнообразным репертуаром, оригинальными проектами. 
- Любая театральная постановка требует значительных средств, поэтому промышленные лидеры региона объединили свои усилия в поддержке одного из старейших театров России. На протяжении уже десяти лет именно эта благотворительная деятельность дала возможность жителям Прикамья и его гостям видеть на пермской сцене лучшие постановки, принимаемые бурными овациями на российских и зарубежных театральных площадках, - сказал Шубин.

Хранилище шедевров

Много ярких событий произошло за время работы фонда. Поставлено 26 оригинальных оперных и балетных спектаклей. Возрождены и полностью обновлены все балеты Чайковского: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро». Причём все эти балеты очень высоко котируются у западного зрителя. Что уж говорить о пермском. Билеты на хорошие места уже за месяц не достать. Ни один показ знаменитого «Лебединого озера» не обходится без аншлага! 
Кстати, 18 ноября состоялся спектакль «Лебединое озеро», посвящённый 10-летию фонда. Там дебютировали наши молодые артисты балета Инна Билаш и Никита Четвериков, недавно окончившие хореографическое училище. По оценке критиков, спектакль прошёл на высочайшем подъёме. Театр получил новых солистов. 
Благодаря фонду пермские и российские зрители познакомились с творчеством выдающихся американских хореографов Дж. Баланчина и Дж. Роббинса. Причём балет Баланчина «Ballet Imperial» получил «Золотую маску». 
В этом сезоне фонд принял участие в постановке балета «Бахчисарайский фонтан» хореографии 1934 года. Костюмы, декорации по потрясающе красивым эскизам воссоздали художники «Маринки». 
– «Бахчисарайский фонтан» - лучшее достижение жанра «советского драмбалета», - говорит художественный руководитель постановки Алексей Мирошниченко. - Театру нужен этот балет, потому что любой уважающий себя музей, хранилище шедевров, будь то Лувр или Эрмитаж, должен иметь в своей коллекции произведения, представляющие разные эпохи.  
Для «Жемчужины Урала» приоритетов между балетом и оперой нет. Гордостью фонда является и реставрированная опера Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». Были реанимированы эскизы костюмов 1950-х гг. Получился по-хорошему музейный спектакль настоящей русской оперы. В богатых костюмах, богатых декорациях. 
Ещё один красочный пример - «Орфей» Монтеверди. Эта опера была поставлена к 400-летию мировой оперы. Стоит сказать и о таком явлении, как «Фиделио». Единственная опера Бетховена была представлена зрителям на территории бывшей зоны ГУЛАГа, ныне Музея истории политических репрессий «Пермь-36». Он наверняка остался в памяти у тех, кто смог посмотреть его непосредственно в этих условиях. Этот спектакль стал одним из самых ярких и смелых театральных событий последних лет не только в России, но и в Европе. Как подтверждение того, что театр находится в постоянном поиске новых сценических решений, новых форм. 
 Фонд «Жемчужина Урала» поддерживает один из лучших в стране конкурсов молодых артистов балета «Арабеск». Это значимый конкурс. Уже более двадцати лет он служит стартовой площадкой в карьере будущих звёзд мирового балета. Количество участников всегда большое. География обширная и каждый год разная. Художественный руководитель конкурса и председатель жюри - легендарный танцовщик Владимир Васильев. Очередной конкурс пройдёт в апреле 2012 года. У фонда есть специальный приз имени Мариуса Петипа «За чистоту и академизм классического танца».

Юбилейный сезон

7 декабря состоится праздничный концерт в честь юбилейного, 140-го сезона, в котором примут участие артисты оперы и балета, музыканты оркестра и хора, заслуженные работники, многие годы, посвятившие пермскому театру, а также приглашённые солисты Мариинского театра. В связи с эти событием на здании театра будет установлена мемориальная доска, посвящённая эвакуации Ленинградского театра им. Кирова, ныне Мариинского театра, во время Великой Отечественной войны. 
Юбилейный сезон отмечен многими интересными событиями. Так, совсем скоро состоится премьера трёх одноактных балетов «В сторону Дягилева». Фонд финансирует одну из частей этого балета - «Шут» на музыку Сергея Прокофьева. Большим событием является выдвижение на национальную театральную премию «Золотая маска» балета «Видеть музыку». Он представлен по четырём номинациям. А национальная премия состоится весной следующего года 
Кстати
Цели и задачи «Жемчужины Урала» остаются неизменными - помощь театру, привлечение новых участников, поддержка балетной и оперной трупп. 
Огромное спасибо тем, кто и по сей день остаётся вместе с театром и оказывает благотворительную помощь. Это ЗАО «Сибур-химпром»,  ОАО «Уралкалий», Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России», «ЭР-Капитал», ОАО «МРСК Урала» - филиал «Пермэнерго», ЗАО «Чусовской металлургический завод», ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», ЗАО «Объединённая металлургическая компания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах