392

Накануне 9 мая немец подарил каску музею в Лысьве

Фото: из архива Музея каски

Предыстория такова. Томас Райтер является управляющим коммуникационного агентства «BERLIN-Communications», которое занимается продвижением проекта «Пермь – культурная столица Европы». В феврале этого года он посетил Лысьву вместе с региональным координатором  программ Немецкого культурного центра имени Гёте Эвелиной Бирюковой. И побывал в местном Музее каски. Сказать, что его поразил и восхитил лысьвенский музей, значит, ничего не сказать.

 - Ваш Музей каски – это достояние не просто Пермского края, а явление мирового масштаба, - отметил он после визита в Лысьву. И пообещал подарить каску, в которой служил в армии ФРГ в годы холодной войны.

Пообещал – сделал. В апреле господин Райтер передал новый экспонат директору лысьвенского музея Татьяне Галкиной.

 

 

 

К слову, это уже не первый зарубежный презент. В прошлом году, например, представители Общества чехословацких легионеров (Чехия) и  Пражского военно-исторического музея передали лысьвенским хранителям чешскую каску образца 1932 года.

 

Разумеется, фонды Музея каски в Лысьве пополняются не только за счёт таких роскошных подарков.

 - Недавно мы приобрели немецкую каску образца 1938 года, - рассказала «АиФ-Прикамье» директор Татьяна Галкина. – Также мы подали заявку на так называемую каску «русский Адриан». В начале Первой мировой войны французский генерал Огюст Луи Адриан разработал защитный шлем для солдат. В 1916 году Россия заказала около 2 миллионов таких касок, но поставлено их было всего 340 тысяч. От французского оригинала они отличались фронтальной эмблемой – гербом Российском империи -  и светло-охряным цветом.

 

Всего сегодня в коллекции лысьвенского музея насчитывается 15 касок. Напомним, что он открылся в декабре 2009 года. Его появление в небольшом уральском городке неслучайно. В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски. Всего за 1941-1945 годы в Лысьве было произведено более десяти миллионов защитных шлемов, спасших миллионы жизней. Посетители Музея каски смогут познакомиться со всемирной историей солдатских касок – от шлемов древних греков до пробковых английских шлемов, использовавшихся в колониальных войнах. А ещё – увидеть и даже примерить стальные шлемы, использовавшиеся в двух мировых войнах ХХ века. В музее действует современная медиа-зона, виртуальные экспозиции. Специально для лысьвенского музея известный российский художник Олег Никитин создал четыре военных диорамы. Экспозиция второго зала повествует о технологическом процессе создания касок на ЛМЗ, который долгие годы находился под грифом секретности. Здесь находятся уникальные подлинные инструменты и документация.

Кстати, Томас Райтер также предложил лысьвенскому музею организовать в Берлине выставку. Но это дело будущего, а уже 9 мая с выездной экспозицией Музея каски смогут познакомиться жители Перми и гости краевой столицы. В День Победы она будет представлена на эспланаде.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах