aif.ru counter
58

С днём рождения, Соликамск! (04.07.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 04/07/2012
Фото: АИФ

Ехать в Соликамск на полтора дня - всё равно, что в Петербург. Узнать обо всех достопримечательностях этого небольшого, но очень древнего города, прочно связанного с историей Государства Российского, за столь короткий срок не удастся. Его улицы, дома, храмы дышат историей, пропитаны легендами. Недаром так любят Соликамск его жители. А в минувшую субботу горожане с шумом и песнями отпраздновали 582-й день рождения города.

Под открытым небом

Накануне Дня города закончился архитектурно-ландшафтный фестиваль «Квинтэссенция», проходивший при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. На территории Музея истории соли вершилось волшебное действо - создание малых архитектурных форм, посвящённых символу соли. За украшение музейного парка взялись опытные пермские скульпторы и молодые студенты-архитекторы из Екатеринбурга.

- Мы сделали совместно несколько работ, - рассказал пермский скульптор Константин Сиряченко. - Молодёжь с задором и энтузиазмом подошла к процессу. Теперь наши общие творения - «Весы» и «Мироздание» - стоят на соликамской земле.

Не остались в стороне от фестиваля и сами горожане. Разработкой проекта благоустройства музейного парка занялись юные выпускники местных школ и гимназий.

- Я предложил сделать информационные стенды, - поделился Филипп ИСАЕВ, выпускник местной гимназии № 1, чей проект взял первый приз. - А для развития туризма, мне кажется, важно полностью восстановить технологию изготовления соли. Ведь гораздо интереснее туристу попробовать себя в роли солевара, самому ощутить весь процесс. Но перед практикой нужно пройти теоретический курс.

Администрация города, помимо награды за лучший проект, пообещала взять идею Филиппа на вооружение. А в конце лета местных жителей и гостей города ждёт новый фестиваль. На этот раз своё мастерство продемонстрируют кузнецы: «Огни Гефеста» в Соликамске разожгут в августе.

Гуляй, народ!

А на следующий день в честь рождения города на центральной площади Соликамска развернулись массовые праздничные гуляния: третий по счёту «Фестиваль соли». В 2010 г. именно Соликамск стал инициатором создания Ассоциации соляных городов и учреждения «Фестиваля соли». В основу Фестиваля легла идея зарождения, становления и развития Соликамска, города, рождённого на «гигантском кристалле соли». Этот кристалл аккумулирует в себе знания, опыт, энергию тысячелетий и способствует проявлению уникальных многогранных способностей соликамцев и гостей праздника.

Ежегодно все жители города приходят на центральную площадь, чтобы встретиться с друзьями, продемонстрировать свои таланты, поучаствовать в конкурсах и аттракционах.

Так и сегодня соревнования по стрит-болу и пауэрлифтингу собрали на свои площадки всю мужскую часть населения. Оригинальными идеями блистали участники Парада колясок. Чего здесь только не было: от простых, раскрашенных в горошек, до стилизованных под печь Емели! Памятные дипломы получили все родители, кто решился сделать из обычной коляски произведение искусства. Новыми арт-объектами пополнились улицы города и благодаря усилиям школьников. С целью привлечения внимания к чистоте в городе ребята расписывали красками урны для мусора.

- Наш народ замечателен тем, что всегда имеет по каждому вопросу своё твёрдое мнение, - отмечает Сергей Девятков, глава города Соликамска. - Соликамцы действуют так, как подсказывает им сердце и совесть, а не по чьей-то указке. Это очень трудолюбивые и талантливые люди.

Не обошлось на празднике и без торжественных, трогательных моментов. Так, звание Почётного гражданина города было присвоено Василию Анкушину, заслуженному тренеру по греко-римской борьбе.

- Мне звонят из российских и зарубежных городов, благодарят за тех ребят, которых воспитал Василий Николаевич, - рассказал Сергей Девятков.

Соликамск гордо несёт звание Соляной столицы России. Выбор такого «громкого» титула совершенно понятен: ведь соль не только в имени города, вся его история пропитана крепким соляным рассолом.

В городе есть что посмотреть. Например, сохранившийся солеваренный завод, памятник промышленного зодчества. Он является символом города и связывает прошлое и настоящее промышленного города, выросшего и развивающегося благодаря богатству Верхнекамского месторождения калийных солей. В начале прошлого века это месторождение подарило городу второе дыхание. В его недрах покоится более 31% мирового запаса калия. Компания ОАО «Уралкалий» - крупнейший российский производитель минеральных удобрений - современное продолжение истории разработки месторождения солей, традиций, заложенных соликамскими соледобытчиками.

После бала

Что же останется после праздничных салютов? Во-первых, «Фестиваль соли» вошёл в проект Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций «59 фестивалей 59 региона».

- За четыре года, с момента начала позиционирования соляной столицы, турпоток возрос в четыре раза, - говорит Юлия Сырчикова, заместитель начальника управления по культуре города. - Сейчас мы третьи в Пермском крае, кто создал в городе «зелёную линию». Разработана и аудиоверсия этого проекта. Преображается и центр города. Правда, Соликамский Арбат, который пользовался успехом в сам праздник, пока мобильный. Однако Сергей Девятков подумывает о том, чтобы отдать под его размещение территорию набережной - излюбленное место отдыха соликамцев.

- Мы хотим, чтобы гостям было уютно и интересно в Соликамске, - продолжает Юлия Сырчикова. - Мы всегда ждём всех в наших музеях: в Доме воеводы, что таит в себе секреты подземных ходов, в Богоявленской церкви, где хранится известная икона Николая Чудотворца, подаренная городу Иоанном Грозным. В августе откроет двери Троицкий собор, в котором готовится новая экспозиция, посвящённая известному иконописцу Михаилу Потапову. Готов посвятить в тайны растениеводства Мемориальный ботанический сад им. Григория Демидова, создавшего на соликамской земле в XVIII в. первый в России оранжерейный ботанический сад. В Музее истории соли вы узнаете, как на самом деле изготовляли это продукт, давший название городу.

Генеральный спонсор  Дня города «Фестиваль соли» - ОАО «Уралкалий». 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах