aif.ru counter
29.11.2012 19:01
Лариса Сафронова
195

«Пермь меняется – меняйся и ты». Марат Гельман никак не может поверить в кончину «культурного проекта»

Фото: АИФ

Пермь, 29  ноября - АиФ-Прикамье. «Пермский культурный проект» переживает глубокий кризис – это понятно и по количеству культурных событий в регионе за последнее время, и по поведению самих культрегеров. Но ещё более понятным это становится при взгляде на проект бюджета региона на 2013 год. Два года назад стремительно росли расходы на культуру, сейчас ситуация кардинально изменилась.

«Культурного проекта в Пермском крае не было!»

Известный пермский бизнесмен, ценитель искусства и депутат Законодательного собрания Вадим Чебыкин снискал себе популярность непримиримого противника «культурной революции». В ходе обсуждения бюджета Пермского края на 2013-15 годы  Вадим Леонидович настойчиво добивался «урезания» финансирования основных форпостов «культурного проекта» - Пермского центра развития дизайна (ПЦРД) и музея современного искусства «PERMM». Уменьшение финансирования коснулось как выставочной деятельности, так и содержания арт-объектов, в том числе пресловутых «красных человечков».

«Культурный проект» в цифрах
- более 15 арт-проектов было реализовано в Перми, среди которых – дизайнерские остановки Артемия Лебедева, «Красные человечки», «Космолёт» и др.
- 100 млн рублей потрачено на фестиваль «Белые ночи в Перми-2012» и 30 млн рублей на «Ворота» Полисского
- 100 дизайнерских остановок «от Тёмы Лебедева» было установлено в городе, большинство уже находится в крайне тяжёлом состоянии
- более 30 выставок прошли в Музее современного искусства
- 20 тысяч зрителей посетило фестиваль «Сотворение мира» в Перми (для сравнения: 250 тыс. зрителей посетило фестиваль в Казани)

Вадим Чебыкин, депутат ЗС Пермского края:

«Искренне считаю, что так называемая «культурная революция» - это фикция, которая исчезла, не оставив никакого наследия. Что касается будущего музея: я – за современное искусство. Но против того, чтобы на него бездумно и безотчетно тратились бюджетные деньги. Считаю, что за те деньги, которые мы отдали Марату Гельману, мы не имеем никакого «культурного проекта». Не считаю, что карнавал «Белые ночи» является культурным, знаковым мероприятием. В моем представлении – это шабаш! Ну, попели, поплясали… Отдали мы на это бюджетные деньги. Но при этом в крае – нет детских садов, собираем «всем миром» средства на операцию ребенку, хотя в нормальном обществе для этого нужно было изыскать государственные возможности. Купили три грейдера и 10 «Камазов», чтобы дороги почистить. Я за рулем сам езжу, и сегодняшней ситуацией на дорогах Перми крайне недоволен! А мэр города пишет в «Твитере», что все хорошо… Мы – как будто люди с разных планет, по-иному оцениваем одни и те же явления».

Придётся учиться экономии

Сегодня  депутаты приветствуют сокращение расходов на культуру, а два года назад ситуация была иной. В ноябре 2010 года при принятии краевого бюджета на 2011 год в первом чтении основная интрига разыгралась около двух сфер: здравоохранения и культуры. Культура была назначена приоритетной отраслью. Расходы на мероприятия увеличили на 33% по сравнению с 2010 годом. Это связывали с увеличением расходов на  проект «Пермь - культурная столица Европы». В числе приоритетов было и здравоохранение. Но, для сравнения, на эту сферу расходы увеличили всего на 8%.

Тогда же, осенью 2010 года, в среде пермских культурных деятелей зародилось новое движение, которое принято называть «контрреволюцией». Представители местной интеллигенции предложили свой вариант развития культурного проекта, они предложили сделать приоритетом развитие общества, а не PR территории и отдельно взятых личностей. Сейчас представители «контрреволюции» тоже признают – никакой революции вообще не было.

О музее PERMM
Вадим Чебыкин: Я вот ходил неделю назад на выставку современной французской живописи – и просто в шоке! На первом этаже пусто, уборщица моет тряпкой пол, девчонка на продаже билетов скучает, я один, поскольку видно – в гардеробе все плечики пустые. Захожу в первый зал – вижу унылого охранника и унылую живопись, а во втором зале – нет вообще ничего. Я захожу в офис – «где Гельман»? Открываю дверь, на полу лежит мужчина. Я спрашиваю – «вы здесь работаете»? «А что?» Прибегает какая-то девушка. Спрашиваю: «Гельман есть»? - «Нет» - «А где он»? - «Сейчас будем искать». 

 

Олег Лейбович, профессор кафедры культурологи ПГИИК

«В Перми был проект, в ходе которого были опробованы технологии создания в городе большой концертной площадки. Также был эксперимент по привлечению к искусству группы пермской молодёжи. Привлечение внимания, PR – эта задача была выполнена и выполнена блестяще. Задача привить современное искусство жителям Перми выполнена частично и конфликтно, но это связано с самой провокативностью такого вида искусства.  А вот задача создания новых культурных учреждений замерла. Не решён вопрос о художественной галерее, об институте культуры, который сейчас хотят расформировать. Я считаю, что институт культуры был сознательно отодвинут на обочину, организаторы «культурного проекта» сотрудничество с ним не организовали, и это повлекло за собой дальнейшие неудачи вуза».

Сколько же бюджетных средств получат культурные деятели в 2013 году? Общее количество расходов решили сократить почти на 1 млрд рублей, финансирование мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности края – на 16%. Некоторые фестивали вообще убрали. Зато оставили наиболее значимые: «Белые ночи в Перми», «Дягилевские сезоны», «Небесная ярмарка Урала» и др. «Пермскому культурному проекту» явно придётся затянуть пояса потуже в 2013 году, но на это Марат Гельман только отшучивается.

Марат Гельман:

«Судя по смс-кам из Пермского заксобрания, депутаты за то, чтобы музей продолжал работать в том же режиме, а культурный проект развивался, не снижая темпов».

Но данные о снижении финансирования ключевых учреждений «пермского культурного проекта» говорят об обратном (см. инфографику).

 

 

 

Да и сам Марат Гельман, похоже, хитрит. На открытии выставки Anonymous директор музея PERMM практически кричал собравшимся (все микрофоны в день открытия почему-то перестали работать), что культурный проект продолжается и даже представил совместное с экс-губернатором Олегом Чиркуновым детище - «Сердце города».

Но в тот же вечер сообщил в интервью журналистам ИА «Текст», что после реконструкции Музея собирается подыскать себе преемника на пост директора в связи с «занятостью в других проектах: в Берлине и в центре современного искусства «Винзавод».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество