aif.ru counter
21.06.2013 14:02
Светлана Иванова
218

Балет на горе Крестовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 18/06/2013
Фото Алексея Гречищева

Пермь, 21 июня - АиФ-Прикамье. Пермский край, а именно город Губаха, оказались первопроходцами в освоении подобных проектов. На склоне горы Крестовой, на открытой сцене второй год подряд можно увидеть… русский классический балет! 

Балет на закате

Идея привезти артистов балета в Губаху пришла в голову Любови ЗАЙЦЕВОЙ, руководителю театра «Доминанта». Сначала все были удивлены подобным предложением, но творческие люди любят неординарные задачи. Театр согласился приехать в Губаху и принял участие в Европейском ландшафтном фестивале «Тайны горы Крестовой». Спектакль собрал немалую аудиторию - почти 5 тыс. человек. Это были не только местные жители, но и пермяки, гости из соседних регионов. 

Проект «Балет на закате» в 2012 г. входил в цикл мероприятий «Губаха - культурная столица Прикамья». Завоевать этот почётный статус и открыть для небольшого города балет высочайшего уровня удалось благодаря поддержке Армена ГАРСЛЯНА, депутата Законодательного собрания Пермского края. На его взгляд, удачные культурные проекты выводят нас на другой уровень жизни, сближают с краевым центром, пробуждают творческий потенциал в людях.

- Я сам очень люблю балет, но ни я, ни участники проекта не ожидали, что эта идея окажется столь удачной, - подметил Армен Гарслян. - В 2013 г. мы решили продолжить традицию и сделать проект «Балет на закате» знаковым не только для Губахи, но и для всего края. Даже театральные специалисты отметили, что проект уникальный и он может стать брендом нашего региона. Он может привлекать любителей искусства и туристов со всех концов России и из-за рубежа. Парламентарии считают развитие культуры в территориях безусловным приоритетом. Мы утвердили в бюджете на 2013-2015 гг. расходы на поддержку творческих инициатив в любительском творчестве. В помощь деятельности муниципальных театров предусматриваются средства для создания новых постановок. Региональная программа «Центр культуры Пермского края» помогла ожить многим ярким культурным проектам в различных территориях. Времена застоя, связанного в том числе с недостаточностью государственной поддержки, миновали. Произошёл настоящий ренессанс, возрождение на уровне малых городов и поселений. Люди ожили и встрепенулись.Появились замечательные культурные проекты в Кыне, Октябрьском, других территориях.

В 2013 г. для «Балета на закате» привлекли средства меценатов. Уникальную творческую инициативу, родившуюся на пермской земле, поддержали компании «Промлизинг», «ПФП-Группа», «Юниаструм-Банк», банк «УралФД». Генеральными спонсорами стали «Фора-Банк» и «Кока-Кола».

Губаха ждёт гостей

В этом году «Балет на закате» состоится 28 июня в 22.00. Артисты выйдут на сцену, когда закатное солнце окажется над главной вершиной хребта Рудянский спой - горой Крестовой: этот пейзаж превратится в естественные декорации. Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского на этот раз привезёт в Губаху сцены из двух популярных спектаклей - «Лебединого озера» в хореографии Мариуса Петипа и «Щелкунчика» в хореографии Василия Вайнонена. 

- В этом году мы сделаем проект «Балет на закате» ещё лучше, и жители Губахи будут гордиться, что это уникальное представление проходит именно здесь, на горе Крестовой, - подчёркивает Армен Гарслян.

Кстати

Мероприятие пройдёт в дни юбилейных торжеств компании «Метафракс». Партнёры компании из Англии, Швеции, Германии, Австрии приедут в Губаху и, конечно, увидят уникальное балетное представление. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество