7274

Уличное искусство: 9 самых нестандартных граффити в Перми

Фото: АИФ

В связи с этим корреспондент «АиФ-Прикамье» решил прогуляться по улицам и выбрать самый необычный стрит-арт в городе.

В Перми много цветной живописи на улицах. Если зайти на любую придомовую площадку можно заметить так называемые «теги» граффитистов. Они разбросаны на подъездах, на бетонных заборах и даже на деревьях.

Теги граффитистов. Фото Дмитрия Овчинникова

Обкуренная собака

Однако встречаются и более интересные творения. Так, заглянув во дворик детского сада по улице Ким, 105, можно заметить рисунок зеленой собаки на кирпичной стене электрощитового помещения.  

Обкуренная собака. Фото Дмитрия Овчинникова

Изо рта и глаз у нее выходит оранжевый дым, а в руке она держит нечто похожее на бульбулятор. Довольно странно, что такой рисунок появился на территории детского учреждения.

Фонтан

Следующий стрит-арт объект расположен в центре сквера им. Розалии Землячки. «Реставрации» подвергся старый и заброшенный фонтан: художник украсил его длинными фиолетовыми щупальцами, облипившими по периметру головы золотых львов.

Фонтан в Мотовилихе. Фото Дмитрия Овчинникова

К слову, данный проект под названием «Octopus's Garden» создал один из самых известных граффитистов Перми Александр Жунев, автор таких работ, как портрет Сергея Есенина, «рыбофоны» (например, «Неравный брак»), «радужный дом» на Разгуляе, «Сны о любви», серия трафаретов на электрошкафах и многое другое. 

Таксофон-граффити

Особо стоит отметить его прошлогоднюю работу – «Сигалофон», выполненную совместно с художником Олегом Ивановым.

Сигалофон. Фото Дмитрия Овчинникова

Творение посвящено Лене Сигаловой, музыканту из московской группы «Seagall». Этот объект получил множество хвалебных отзывов, в том числе был назван «Лучшим стрит-артом сентября 2012 года» по версии авторитетного сайта ADME.RU.

Рыбки

С открытием фестиваля  «Экология пространства – 2013» появились и новые творения на улицах столицы Прикамья. Напомним, в этом году местом для творческой фантазии креативщиков был выбран микрорайон Рабочий поселок в Мотовилихе.

Из большого числа работ стоит обратить внимание на монументальную композицию  «Из жизни рыб» на Уральской, 95 художницы Ольги Тиуновой.

Из жизни рыб. Фото Дмитрия Овчинникова

Этот рисунок выполнен на вытянутом в длину парапете. Сочные яркие цвета, рыбки и разноцветные волны выделяются на скудном пейзаже рабочей улицы.

Кот-скелет

Другой стрит-арт находится чуть подальше. Это композиция «Кот Шредингера», нарисованная на гараже. С одной стороны у кота целое туловище, с другой – скелет.

Кот Шредингера. Фото Дмитрия Овчинникова

Стрит-арт картина обрезается пополам на углу строения, поэтому творение выглядит объемным. Надпись слева гласит: «В память коту Шредингера, на 50% пострадавшего от квантовой механики».

Истории

Не стоит забывать и о фестивале «Длинные истории». В прошлом году участники из разных стран творили визуальные образы прямо на бетонных заборах в разных местах города. Наиболее узнаваемая для пермяков «история» вытянулась перед въездом на Северную дамбу.

Длинные истории в Перми. Фото Дмитрия Овчинникова

Текст на заборе положен на стихи российского музыканта Егора Летова и выполнен в руническом стиле.  «Я не видел ангела, я не слышал, как он пришёл, он стоял за моей спиной, и все его знали и видели и смотрели куда-то поверх…», – написано красно-черными буквами на белом бетоне.

Другой мир

Пожалуй, самое красивое граффити в Перми находится на бетонной стене между заправкой и торговым центром «Разгуляй». Потрудились над этим шедевром ребята из «Street ART Studio» во главе с именитым художником Вячеславом Моффом.

На уличном полотне соединилось настоящее и будущее. Слева: современные дома, а правая часть – футуристический урбан-пейзаж города.

Граффити у Разгуляя. Фото Дмитрия Овчинникова

С обратной стороны бетонной стены вклинивается и вовсе пейзаж: зеленая листва и деревья.

С обратной стороны! Фото Дмитрия Овчинникова

Длинное граффити

Не отстает от этого творения и граффити около Универсама по улице Екатерининская, которое создавали 15 художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Площадь картины составляет более 400 квадратных метров. Это самая большая граффити-стена в России.

Самое длинное граффити в России. Фото Дмитрия Овчинникова

Проект появился в рамках фестиваля современного искусства «Живая Пермь». Куратором был Михаил Огер.

Такса Аня

Если говорить о пермском стрит-арте, то нельзя не упомянуть имя Катерины Балакиной. Именно эта девушка создала Таксу Аню, маленькую рыжую собачку. Рисуя ее в мультяшной форме, девушка сопровождает картинки забавными подписями.

Такса Аня. Фото Дмитрия Овчинникова

Наибольшую популярность рисунки с Таксой Аней получили после того, как Катерина приняла участие и даже победила в прошлогоднем конкурсе «Экология пространства» с работой «Гражданская позиция таксы Ани», в рамках которой несколько таксофонов Перми превратились в «таксафоны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах