
Одинокая проплешина
«Даже самая маленькая клумба - это большой и серьёзный проект», - говорят в управлении внешнего благоустройства города. Создавать цветник начинают ещё с осени. Разрабатывается эскиз. По нему подбираются и заказываются определённые сорта саженцев конкретного цвета. И каждый вырванный цветок, каждая оставленная в цветочном ковре проплешина нарушает эту красоту, созданную чьими-то руками. В лучшем случае рисунок исчезает, превращаясь в просто цветочную грядку. В худшем - остаются чёрные дыры.
За цветок ответишь!
После посадки цветов работы по их содержанию продолжаются. Их нужно подкормить, полить, прополоть. И всё это делают люди, которые трудятся ежедневно и не бесплатно.
Так, на озеленение Перми в этом году из городского кошелька ушло около 87 млн руб.
В эту сумму входит также борьба с клещами и грызунами, ремонт и содержание объектов озеленения. Порой мы осуждаем нечистых на руку чиновников, крадущих бюджетные деньги, а тут сами, хоть и несопоставимо меньше, но всё-таки воруем.
Кстати, любителям собирать букеты с уличных клумб стоит знать: разграбление и порча городского имущества - это правонарушение. Пока не уголовное. Да и штраф смехотворно маленький - от 300 руб. Хотя совсем уж злобного расхитителя могут изолировать на 15 суток. Правда, такого ещё не было. Не удаётся стражам правопорядка пока поймать воришку за руку. Ведь цветочные вандалы осторожничают: пакостят ночью или вдали от оживлённых мест. Вот если бы пермяков за один сорванный на городской клумбе цветок штрафовали на 300 долл., как это делается в Дубае (ОАЭ), желающих бы сразу стало меньше.
- Неужели жителям не хочется видеть район красивым? - спрашивает горожан Марина МОИСЕЕВА, начальник отдела благоустройства в Кировском районе. - У людей, которые работают с душой и с огромным желанием порой опускаются руки при виде разграбленных цветников и разрушенных вазонов. Мы не можем приставить охранника к каждому скверу и цветку. Это вопрос культуры жителей.
Действительно, разве нам не хочется жить в красивом цветущем городе?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть