68

Ромашки сорваны… Как приструнить цветочных вандалов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 30/07/2013

Одинокая проплешина

Ладно бы если доморощенный Ромео скромно срезал из цветника несколько цветов для своей Джульетты. Так ведь вырывают охапками, да с корнями. Дачники тоже не прочь поиметь на халяву - выкапывают цветы и увозят к себе на участок. А некоторые пермяки, видимо, ненавидят красоту: крушат новенькие вазоны, разбивают кашпо и другие элементы вертикального озеленения. Недавно, в ночь с воскресенья на понедельник, на перекрёстке улиц Ласьвинской и Александра Невского в Кировском районе вандалы разрушили вазоны, вырвали и вытоптали цветы. И это далеко не единичный случай. С начала сезона уже похищено более 500 растений!

«Даже самая маленькая клумба - это большой и серьёзный проект», - говорят в управлении внешнего благоустройства города. Создавать цветник начинают ещё с осени. Разрабатывается эскиз. По нему подбираются и заказываются определённые сорта саженцев конкретного цвета. И каждый вырванный цветок, каждая оставленная в цветочном ковре проплешина нарушает эту красоту, созданную чьими-то руками. В лучшем случае рисунок исчезает, превращаясь в просто цветочную грядку. В худшем - остаются чёрные дыры.  

За цветок ответишь!

После посадки цветов работы по их содержанию продолжаются. Их нужно подкормить, полить, прополоть. И всё это делают люди, которые трудятся ежедневно и не бесплатно. 

Так, на озеленение Перми в этом году из городского кошелька ушло около 87 млн руб. 

В эту сумму входит также борьба с клещами и грызунами, ремонт и содержание объектов озеленения. Порой мы осуждаем нечистых на руку чиновников, крадущих бюджетные деньги, а тут сами, хоть и несопоставимо меньше, но всё-таки воруем. 

Кстати, любителям собирать букеты с уличных клумб стоит знать: разграбление и порча городского имущества - это правонарушение. Пока не уголовное. Да и штраф смехотворно маленький - от 300 руб. Хотя совсем уж злобного расхитителя могут изолировать на 15 суток. Правда, такого ещё не было. Не удаётся стражам правопорядка пока поймать воришку за руку. Ведь цветочные вандалы осторожничают: пакостят ночью или вдали от оживлённых мест. Вот если бы пермяков за один сорванный на городской  клумбе цветок штрафовали на 300 долл., как это делается в Дубае (ОАЭ), желающих бы сразу стало меньше.

- Неужели жителям не хочется видеть район красивым? - спрашивает горожан  Марина МОИСЕЕВА, начальник отдела благоустройства в Кировском районе. - У людей, которые работают с душой и с огромным желанием порой опускаются руки при виде разграбленных цветников и разрушенных вазонов. Мы не можем приставить охранника к каждому скверу и цветку. Это вопрос культуры жителей. 

Действительно, разве нам не хочется жить в красивом цветущем городе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах