165

«Митинги не помогут»: активисты рассказали, зачем посадили картошку на эспланаде

Фото: АИФ

 «Эспланаду бросили!»

Тайное мероприятие прошло 5 августа на эспланаде перед зданием Законодательного собрания. Пермяки посадили картофель на одном из участков территории. Их возмутило то, что после фестиваля «Белые ночи» площадь до сих пор не привели в должный вид.
Эспланада выглядит ужасно. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Что Вас побудило посадить картошку на эспланаду? Расскажите о Ваших мотивах?

Активисты (далее А.): – Побудило то, что Эспланада выглядит убого, и прибирать ее не собираются. Этой акцией мы хотим показать чиновникам, что это поле для картошки, а не центральная площадь города.

«АиФ-Прикамье»: – Почему именно картошка? А не другие овощи?

А.: – Цветы и деревья садят на ухоженной местности, а тут все перекопано.

«АиФ-Прикамье»: – Сколько человек участвовало в акции? Сколько килограммов посадили?

А.: – Участвовало трое, посадили всего 1 кг. Тут не было цели засадить целое поле.

«АиФ-Прикамье»: – У Вас собралась инициативная группа единомышленников с идеей улучшить жизнь в Перми? Или Вы спонтанно провели эту акцию вместе с друзьями?

А.: – Провели спонтанно, с друзьями. Если бы мы сделали встречу в Интернете, пришло бы много народа, да и полиция бы запретила это делать.

Возможно, где-то здесь была посажена картошка. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Почему Вы решили действовать именно так решительно? Вы не рассматривали другие варианты, к примеру, митинг, одиночный пикет?

А.: –Деньги на ремонт Эспланады уже не успеют выделить в этом году, ее просто бросили. Ну а митинги и пикеты ничего не дадут.

«АиФ-Прикамье»: – Зачем Вы скрыли свои лица? Пермяки должны знать тех, кто не боится говорить правду властям!

А.: – Скрываем, потому что власти могут посчитать это нарушением закона, например вандализмом и выписать штраф или еще что-нибудь. Не очень этого хочется. 

«АиФ-Прикамье»: – Будут ли подобные акции в будущем?

А.: – Надеемся, что будут, и уже не такие скрытые. 

«АиФ-Прикамье»: – Не обидно будет, если Вашу картошку найдут и выкопают?

А.: – Именно по этой причине мы не стали указывать место, где сделали высадку. Если бы сфотографировали, то ее бы выкопали на следующий день. А там можно поискать, либо осенью она себя сама покажет. Если найдутся люди, которые не верят, могу съездить и снять доказательство того, что она там есть.

Отдельные участки эспланады похожи на грядку. Фото Дмитрия Овчинникова

Пермяки за!

Простые жители города выразили одобрение акции, которую провели активисты. Они поддерживают ребят, отписываясь в социальных сетях.

«Молодцы ребята, норм придумали, хоть так будет от этого места немного пользы, раз облагораживать не хотят», – пишет Наталья Фомина в «Вконтакте».

«... но акция хоть и на 1 килограмм, но показательна... хотя, о чем мы вообще говорим? у нас ведь Пермь – культурная столица Европы», – добавляет Полина Муратова там же.

На черной земле уже прорастает зелень. Фото Дмитрия Овчинникова

На улицах города Пермяки также положительно отозвались о посадке картофеля на городской площади.

«Неплохое мероприятие! Сам я редко бываю на эспланаде, но недавнее посещение меня просто поразило: грязь, выкопанная земля, растения, торчащие отовсюду. И это центр города? Так что я бы посоветовал активистам провести более масштабную акцию: позвать телевидение, чтобы все обратили внимание на эту проблему!», – делится своим мнением Валерий.

Валерий недоволен видом эспланады. Фото Дмитрия Овчинникова

Между тем, как пояснили в городском управлении внешнего благоустройства, сейчас работы по восстановлению газона на эспланаде, поврежденного во время фестиваля «Белые ночи», ведет министерство культуры Пермского края. Затем восстановленный газон будет передан на содержание администрации Ленинского района, которое будет осуществляться в рамках соответствующего финансирования.

Дорога и земля сливаются в одно некрасивое целое. Фото Дмитрия Овчинникова

Пока никаких изменений в той части эспланады, где располагался фестивальный городок, не планируется. Имеющийся проект реконструкции предполагает благоустройство территории около Театра-Театра.  В следующем году здесь планируют  установить малые архитектурные формы – классического вида скамейки и урны. Также полностью готов проект светодинамического фонтана. На эспланаде запланировано строительство стационарного туалетного модуля, который будет оборудован, в том числе, для маломобильных категорий граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах