275

Фестиваль МакДонаха в Перми вызвал международный резонанс

Пермь, 22 октября - АиФ-Прикамье.

Фестиваль МакДонаха, прошедший в Перми, вызвал международный резонанс, а его организация получила высокую оценку иностранных экспертов.

Пермский театр «У Моста», выступавший организатором, уже планирует проведение фестиваля в 2015 году. Сегодня поступило уже пара десятков заявок от потенциальных участников, среди которых ирландские театры «Друид» (режиссер Гэри Хайнс) и «Декадент» (режиссер Эндрю Флинн), театр «Сатирикон» (режиссер Константин Райкин), государственный Азербайджанский ТЮЗ Баку со спектаклем в постановке английского режиссера Вилема Ван ден Боша и др.

«Сделаем все возможное, чтобы программа второго Международного фестиваля Мартина МакДонаха была интересная, яркая и насыщенная», – рассказали в театре.

Отзывы некоторых членов жюри о фестивале:

Патрик Лонерган (Голуэй, Ирландия)

Профессор кафедры театроведения Национального Университета Ирландии, исследователь творчества Мартина МакДонаха, автор книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха».

«Фестиваль впечатляет своей масштабностью и разнообразием. Мне больше всего понравилась возможность увидеть пьесы МакДонаха в разных интерпретациях, потому что, в общем-то, и в Британии и в Ирландии существует только один подход к нему. Этот фестиваль меня убедил, что пьесы Макдонаха можно читать по-разному, смещая акценты. Многие постановки напомнили мне аутентичные ирландские постановки, которые я видел в Ирландии. Я надеюсь, что вы понимаете, что это комплимент? Мне понравилось!»

Адольф Шапиро (Москва, Россия)

Режиссер, народный артист Латвии, Лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии Латвии, лауреат премии Москвы, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского, лауреат национальной премии «Золотая маска», лауреат международного фестиваля «Балтийский дом».

«Большое впечатление произвёл театр «У моста», я давно знаком с Сергеем Павловичем и рад, что он создал такой театр и такой фестиваль. Действительно творчество МакДонаха для меня прошло незамеченным, но Сергей Павлович знакомит меня с ним . В фестивальных постановках я почувствовал замечательное тонкое психологическое прочтение ирландского автора. Сегодня я понимаю, что это очень большой драматург».

Нина Мазур (Ганновер, Германия)

Вице-президент Международного Форума монотеатра при Международном Институте театра (ЮНЕСКО),  член Международной ассоциации писателей  и публицистов (APIA, Лондон); художественный руководитель Муждународного фестиваля «MOST» (ФРГ).

«Первый Международный театральный фестиваль, посвященный творчеству Мартина МакДонаха, который состоялся в Перми, явился несомненно значимым событием в культурной жизни не только России, но и Европы. На театральной карте Европы Пермский театр «У моста», возглавляемый Сергеем Федотовым, уже давно значится как центр талантливого сценического воплощения пьес выдающегося ирландского драматурга. Бесспорный успех нового фестиваля подтвердила справедливость этого утверждения.

Спектакли различных театров из разных стран, показанные на фестивале, были объединены не только именем МакДонаха и увлеченностью его творчеством, но и стремлением по-своему интерпретировать непростые пьесы этого автора.

Особо следует отметить высочайший уровень организации, которой фестиваль достиг прежде всего благодаря директору театра и фестиваля Сергею Федотову. Были созданы все условия для успешной деятельности как участников фестивальной программы, исключительно интересной и разнообразной, так и для работы экспертов и жюри, ежедневно проводивших профессиональный анализ показанных спектаклей.

Фестиваль собрал целое созвездие театральных критиков и театроведов, как столичных, так и зарубежных, давших единодушно высокую оценку этому театральному событию».

Напомним, I Международный Фестиваль Мартина МакДонаха проходил в Перми с 7 по 14 октября. За эти дни пермяки увидели 15 самых ярких постановок пьес легендарного ирландского драматурга.

Проект реализован при поддержке министерства культуры Российской Федерации в рамках «Года России – Великобритании 2014».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах