Примерное время чтения: 2 минуты
3792

В Перми открылась единственная в мире Селенитовая комната

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 12 февраля - АиФ-Прикамье.

Селенитовая комната, новая визитная карточка Прикамья, была презентована в четверг, 12 февраля, на площадке выставочного зала краеведческого музея.

Экспозиция обустроилась в небольшом здании на Пермском Арбате. Само помещение представляет собой искусственный грот, состоящий из трех залов, где находятся порядка 40 работ знаменитых мастеров, таких как Сергей Нечаев, Степан Кривощеков, Анатолий Овчинников и др.

Само помещение представляет собой искусственный грот, состоящий из трех залов, где представлены порядка 40 работ знаменитых мастеров. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Произведения художников размещены на стеклянных стендах, также украшением экспозиции стали настенные декоративные панно из селенита различных оттенков, изображающие пейзажи, достопримечательности, а также узнаваемые места Пермского края (река Усьва). Почти все скульптуры выполнены из селенита и других горных пород, которые можно встретить на просторах Урала.

Автором проекта стал известный пермский камнерез Анатолий Иванов. На сотворение комнаты ушло больше трех месяцев. Мастер признается, что сроки были ограниченными, из-за чего на возведение арт-пространства приходилось тратить по 12 часов в день.

Справка
Селенит – волокнистая разновидность гипса параллельно-волокнистого строения с шелковистым блеском, эффектом переливчатости и прозрачности. Имеет богатую цветовую гамму от серовато-белого до насыщенного медово-жёлтого и даже розового цвета. Селенит был описан в 1817 году шведским химиком Берцелиусом, им же был и назван.

«Селенит незаслуженно обижен краем. А это, действительно, наше природное достояние и в какой-то степени даже бренд. То, что на данный момент удалось реализовать мне с коллегами – лишь первый, но очень важный пласт», - рассказал Анатолий.

Стоит отметить, что помощь в создании Селенитовой комнаты художнику оказали Министерство культуры Пермского края и Пермский краеведческий музей. На сам интерьер из бюджета было выделено 3 миллиона рублей, а закупкой экспонатов занялся непосредственно музей – это еще около 300 тысяч рублей.

«Проект очень красивый и достойный. Надеюсь, он будет иметь прекрасное будущее и через определенное время обязательно войдет в историю России», - сказала Ольга Юдина, директор Пермского краеведческого музея.

Селенитовая комната открывается для жителей города в воскресенье, 15 февраля. Работать она будет все дни кроме понедельника – с 12 до 19 часов.  Цена билетов составит от 20 до 60 рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах