240

В Чусовом состоялась премьера мультфильма по рассказу Виктора Астафьева

Авторы мультфильма (слева направо) Татьяна Корепанова, Людмила Берлякова и Павел Берляков.
Авторы мультфильма (слева направо) Татьяна Корепанова, Людмила Берлякова и Павел Берляков. / Нина Кашафутдинова / АиФ
Пермь, 27 апреля - АиФ-Прикамье.

Премьера мультфильма «Русский солдат», снятого по мотивам первого рассказа Виктора Астафьева «Сибиряк» (в первой редакции – «Гражданский человек»), состоялась в Чусовом 25 апреля. 

Авторы фильма – сотрудники творческой мастерской «ЛИФТ» Чусовской районной центральной библиотеки имени А.С. Пушкина: Павел Берляков (сценарий, режиссура, анимация, спецэффекты, звукообработка, монтаж), Людмила Берлякова, Татьяна Корепанова (художники по персонажам, фонам, фотообработка, разработка марионеток и т.д.). В создании образов главных героев фильма принимали участие и сотрудники библиотеки Алексей Ушаков, Павел Фарманов, Виталий Кардапольцев, а также ученик школы №7 Максим Шелковников. Весь творческий коллектив причастен к озвучиванию фильма.

Как известно, рассказ «Сибиряк» писатель-фронтовик написал в 1951 году в Чусовом, куда приехал после войны с женой Марией Корякиной. Первыми зрителями мультфильма стали участники и гости ХII Малых Астафьевских чтений.

По словам Павла Берлякова, авторы не ставили перед собой задачи точного воспроизведения рассказа Астафьева. «Мы хотели показать подвиг простого солдата, – говорит режиссер. – Труд этого солдата, которого так много на войне. Готовность идти до конца – ради победы. И обязательно – стремление к жизни. Как-то не нравился нам конец рассказа, где Матвей Савинцев, главный герой, умирает. А в первой версии солдат остался жив».

Фото: Кадр из мультфильма

Создатели мультфильма старались найти в рассказе то, что трогает душу, и рассказать историю так, как ее видят. И вот, после нескольких месяцев напряженной работы, накануне дня рождения Виктора Астафьева (он у него 1 мая, – прим. ред.) представили ее участникам очередных Малых Астафьевских чтений в качестве подарка землякам к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«О войне снимать нужно. С душой и сердцем, чтобы до слез, до дрожи! – считают авторы мультфильма. – Но не для того, чтобы скорбеть по погибшим, а чтобы каждый примерил на себя то время, те события. Чтобы задал вопрос «А смогу ли я, если будет нужно?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах