aif.ru counter
73

Пермский балет отправится в Париж

Как сообщает пресс-служба театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, в вечере примут участие артисты Большого театра, Парижской оперы и Пермского академического театра оперы и балета.

Артисты Большого театра исполнят «Треуголку», премьера которого состоялась в Монте-Карло в 1919 году. Парижская опера представит балет Джорджа Баланчина «Аполлон Мусагет» на музыку И. Стравинского.

Балетная труппа Пермского театра представит вниманию московской публики два одноактных балета «Половецкие пляски» и «Видение Розы», впервые показанные в начале XX века труппой Дягилева в Париже («Половецкие пляски», 1909) и Монте-Карло («Видение Розы», 1911).

Премьера «Половецких плясок» (сцена из оперы А. Бородина «Князь Игорь») в хореографии Михаила Фокина на сцене Пермского театра оперы и балета состоялась 15 мая на Торжественном открытии IV Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж». Спектакль был подготовлен специально для этого международного форума. Виртуозная хореография Михаила Фокина предстанет в декорациях (по эскизам Николая Рериха) и костюмах Вячеслава Окунева.

Возобновление балета «Видение Розы» (сценарий и хореография Михаила Фокина) на пермской сцене было осуществлено также для фестиваля «Дягилевские сезоны-2009». Впервые «Видение розы» было исполнено великими танцовщиками Т. Карсавиной и В. Нижинским.

Символический балет-миниатюру в изысканных декорациях Елены Соловьевой по мотивам эскизов Льва Бакста исполнят солисты Пермского театра оперы и балета Роберт Габдуллин и Мария Белоусова.

Логическим завершением этого Дягилевского марафона станут гастроли Пермского театра оперы и балета в Париже в январе 2010 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах