45

В украинском журнале Пермь названа «захолустным городком с населением до 1 миллиона человек»

В 156-страничном и по всей-видимости глянцевом толмуде, среди Вуди Аллена, арт-выставки в Базеле и явной многостраничной заказухи про часы затесалась и статья про Пермь. Интерес к «захолустному городку с населением до 1 миллиона человек» у украинских журналистов вызвала, вероятнее всего, прошедшая в PERMM выставка «Якщо/если/if» и «Гогольfest». Но по Перми братья-славяне прошлись нещадно. Вот цитата из статьи «Повесть о том, как Марат Александрович и Сергей Эдуардович, а также Артемий Андреевич»:

- Российская Пермь - это примерно Запорожье. Провинциальный городишко, промышленный центр своего региогна. Пермская главная улица напоминает рот человека, больного кариесом, - на одно здоровое реставрированное здание приходится по несколько обветшалых строений с налетом грязи на стенах. Летом здесь влажно, зима суровая, люди печальные, встречается много нищих.

... Именно здание речного вокзала, выстроенное советским архитектором Алексеем Гринбергом в суровой манере сталинского ампира, облюбовал первый герой этого текста - сенатор Пермского края Сергей Гордеев, назначенный на это место губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, который в свою очередь, хорош тем, что искренне и лично ведет блог в живом журнале.

... Отважиться делать такой музей в провинции, в Зауралье, в захолустном городке с населением до 1 миллиона человек - на такое мог пойти только очень самоуверенный, склонный к риску человек, имеющий серьезные средства и связи.

... В память об украинском искусстве жителям города осталась внезапная инсталяция Николая Ридного с бетонными буквами В Л А С Т Ь, выложенными непосредственно перед зданием Пермского законодательного собрания.

Припомнили в журнале и «Русское бедное», и «ПЦРД», и «Движение», и «Соль». При очевидной язвительности в адрес Перми статья завершается словами:

- Досуг, как известно, определяет культурное мировоззрение человека. Поэтому фестивали и выставки в провинции - это хороший и гармоничный путь развития общества. И, кстати, украинским губернаторам на заметку. В Запорожье (Луганске, Хмельницком, Кременчуге, Сумах, Мклитополе и других подобных городах) тоже неплохо бы организовать что-нибудь культурное. Ладно ух - музей. Хотя бы галерейку.

Неизвестно стоит ли беспокоиться, не нарушит ли такая неполиткорректность дипломатических отношений Перми и Украины.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах