39

В ЖЖ-пространстве пермяки ЖЖгут

В последнее время ЖЖ пользуется всё большей популярностью у именитых пермяков. Для кого-то это способ общения с гражданами, для кого-то – дополнительный пиар, для кого-то нечто вроде персонального СМИ.Причины разные. Ясно одно – обитать в ЖЖ стало модно. Это подтверждает и тот факт, что онлайн-дневником обзавёлся президент России Дмитрий Медведев.

Пермяки в ЖЖ

Самый знаменитый пермяк в ЖЖ-пространстве – Олег Чиркунов. Губернатор завёл страницу несколько лет назад, с тех пор на ней появилось 690 записей и 600 фотографий. У Олега Анатольевича около двух тысяч постоянных читателей. Он использует посты как удобный способ сообщения пермякам важной информации, комментарии – как способ обратной связи.

Ещё одна пермская знаменитость в сети – Марат Гельман. У него более семи тысяч постоянных читателей. В день он выкладывает сразу несколько постов на актуальные в сфере культуры, а также в жизни города, темы. За последние пять лет арт-менеджер написал более пяти тысяч сообщений.

Обратная реакция

Но есть и совершенно иная ситуация – благодаря блогам пермяки становятся известными всему городу. Один из самых ярких случаев – «звезда поневоле» Дмитрий Ширинкин. Три года назад на молодого человека завели уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Автор оставил в своём ЖЖ следующую запись: «Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затёртыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64 год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазины, но стрелять не пробовал – я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были ещё пистолет Макарова – две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ – самое то. Я Вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ»…

Сотрудники правоохранительных органов тонкий юмор и литературный вымысел пермяка не оценили – завели уголовное дело. А экстремистам сообщение, наоборот, понравилось, они даже опубликовали его на одном из своих сайтов. Судебное разбирательство с Ширинкиным длилось около года и закончилось для ЖЖ-юзера административным штрафом – 20 тысяч рублей. Свой блог опальный пользователь до сих пор регулярно пополняет свежими записями.

В основном, пермяки ведут блоги на бесплатных сервисах, предпочтение, правда, отдают платным аккаунтам. Агентство Интернет-маркетинга прогнозирует перемены приоритетов в наступившем 2010 году. По их словам, значительный перевес ожидается в сторону блогов-«персональных сайтов» - количество подобных дневников вырастет на 15%. Для продвинутого блоггера такой вариант ЖЖ более привлекателен уникальным дизайном, хостингом и адресом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах