aif.ru counter
143

В Соликамске установили новый памятник соли

Бронзовое изваяние установлено в самом центре города в сквере. Открытием памятника завершилась программа торжеств «Соляная столица России», посвященном 580-летию основания города.

Датой основания Соликамска считается 1430 год. Тогда вологодские купцы Калинниковы основали на реке Усолке первый солепромысел. В начале XVII века здесь велось уже около 70% всей соледобычи России. Тогда в городе добывали около семи миллионов пудов соли. В то время соль ценилась  как в Европе китайский шелк.

В Перми в центре города уже есть скульптура  «Пермяк солены уши». Художник пообещал в следующем году закончить второй элемент памятника: возвести позади каравая бронзовую арку. Получится, будто каждый посетитель памятника выходит с хлебом-солью из дверей.

Шутливое прозвание пермяков - «пермяки - солены уши» - происходит от погрузки соли в старые времена. Добытую и насыпанную в мешки соль грузили на баржи для дальнейшей транспортировки на рынки. Грузчики переносили мешки, закидывая их на спину, поэтому соль просыпалась на головы, за воротник и на уши. Уши от этого были соленые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах