75

Театр оперы и балета опроверг слухи, будто Курентзисом снято 5 спектаклей из репертуара

Пермь, 7 сентября - АиФ-Пермь. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского выпустил официальное заявление по поводу оперных спектаклей, исчезнувших из репертуара, что связали с именем нынешнего художественного руководителя Теодора Курентзиса. Речь об операх «Мазепа», «Князь Игорь», «Аида», «Отелло» и «Эликсир любви».

«В действительности решения по этим спектаклям были приняты ДО вступления в должность худрука Теодора Курентзиса. И только одна из пяти опер была поставлена Георгием Исаакяном», - говорится в письме театра, имеющемся в распоряжении журналистов (Исаакян был непосредственным предшественником Курентзиса. – прим. «АиФ).

Георгием Исаакяном из вышеизложенного списка была поставлена только «Мазепа» П. И. Чайковского. Этот спектакль был перенесен режиссером в Пермь из Екатеринбурга, где он поставил «Мазепу» в 1999 году. Близость городов позволяла Пермскому театру арендовать декорации спектакля у Екатеринбургского оперного театра. Недавно договор аренды был продлён, и это означает, что «Мазепа» в следующем сезоне вернётся на пермскую сцену. Временная «заморозка» спектакля вызвана насыщенными планами на 141-й сезон, дефицитом репетиционных помещений и занятостью ведущих солистов в других проектах, - говорится в тексте.

«Аида», постановки 1958 года, возобновлённая в 1962 году, и «Князь Игорь», внимание, постановки 1955 (!) года, обе работы Иосифа Келлера, считались устаревшими не только что при Исаакяне, а при его предшественнике Владимире Курочкине. Что касается «Игоря», «в будущем планируется постановка, эстетически и стилистически приближённая к хореографическому фрагменту «Половецкие пляски» Михаила Фокина», - сообщают в пресс-службе театра.

«Отелло» постановки Владимира Петрова 2009 года, «заморожен», поскольку «из-за ненадлежащих условий хранения, вызванных дефицитом места на складе театра, пенопластовые декорации рассыпались и восстановлению не подлежат. Проблема была озвучена еще при художественном руководстве Георгия Исаакяна...» И потом, «при всей красоте сценографии спектакль был слабым по режиссуре».

Наконец, «Эликсир любви» Г. Доницетти постановки Владислава Каппа 2002 года, был списан также ещё Исаакяном. «Постановка нуждалась в обновлении, что для театра по стоимости равнялось выпуску нового спектакля», - комментируют в театре.

«Особо хотим отметить, что решение о списании, либо «заморозке» спектакля принимается не художественным руководителем единолично, а только единогласным решением художественной коллегии, куда входят представители администрации, всех творческих и технических цехов театра», - особо отмечается в письме из театра.

Ранее редакцией «АиФ-Прикамье» была опубликована информация о том, что спектакли были сняты лично Теодором Курентзисом. Пресс-служба Пермского театра оперы и балета опровергла данные сведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах