147

Пермский край вновь почтит Виктора Астафьева

Пермь, 15 ноября - АиФ-Прикамье. 23 ноября в Прикамье начинаются 10-е Российские гражданские (юношеские) Астафьевские чтения, посвященные памяти русского писателя Виктора Астафьева (1924-2001), начинавшего путь в литературу на пермской земле. Будет запущен сайт, посвященный творчеству прозаика, состоится конкурс юношеских эссе, в завершение свой спектакль покажет МХАТ.

Это «малые», или юношеские, чтения, которые проходят в Прикамье каждый год, в отличие от «Больших» Дней памяти Астафьева, которые Пермь по очереди с другими регионами принимает раз в три года (ныне была очередь Красноярска). Темой избрано военное детство. Если в 2011 году «главным» произведением программы «Больших» чтений был роман «Прокляты и убиты», то теперь это будет автобиографический цикл рассказов «Последний поклон» (вышел в свет в Перми в 1968 году). Образы и темы из него предложены школьникам для традиционного конкурса эссе и исследовательских работ учащихся. Работы на него поступили от учеников не только из Пермского края, но и из Красноярска и Вологды – других регионов, где жил и работал Астафьев. Лучшие материалы будут опубликованы.

В первый же день юношеских чтений будет презентован сайт в Интернете, посвящённый Виктору Астафьеву. Медиа- и арт-проекты по популяризации творчества писателя начали разрабатывать ещё в прошлом году. Спустя год старшеклассники и студенты займутся наполнением разделов подготовленного ими сайта, от «Астафьев и время» до «Театра Астафьева».

Дань памяти писателю в рамках чтений отдадут артисты трёх московских театров. Так, солисты театра «Новая опера» выйдут на сцену в программе традиционного вечера «Созвучие». Труппа московского театрального проекта «Возвращение», известного пермякам по участию в «Пилораме», специально для пермских чтений подготовили премьеру литературно-музыкальной композиции по «Последнему поклону» и отправятся с ней в гастроли по малым городам края: первыми её увидят жители Чусового, Лысьвы и Губахи – эти города, как и Пермь, тоже сыграли роль в судьбе писателя.

Как принято, участники и гости чтений традиционно возложат цветы к мемориальной доске у дома по ул. Ленина, 84, где жили Астафьевы, в день памяти (смерти) прозаика (29 ноября).

Увенчает же программу 3-го декабря спектакль МХАТа им. Чехова «Пролётный гусь» по рассказам Астафьева. Эта работа режиссёра Марины Брусникиной была удостоена в 2004 году Государственной премии РФ.

Виктор Астафьев считается в Прикамье земляком. Приехав сюда на родину жены после Победы в 1945 году, писатель дебютировал здесь в литературе и издал более двадцати первых книг. Всего на пермской земле – в Чусовом и в Перми, - семья Астафьевых прожила почти четверть века. В 1969 году они переехали в Вологду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах