Пермь, 14 октября – АиФ-Прикамье. В Перми объявлены победители 13-го международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2013». Гран-при – статуэтку «Большого Золотого Нанука» и 250 тысяч рублей – получил фильм из Ирана «Человек и лис» (режиссер Араш Лаоти). Автор не смог сам приехать в Пермь, поскольку находится на новых съемках.
Герой фильма «Человек и лис» выходит из психбольницы и промышляет перевозкой грузов. На досуге же он снимает любительские фильмы о животных. После смерти любимого героя – лиса – водитель-режиссер впадает в апатию. Только другой лис и новый сценарий помогут ему вернуть вкус к жизни.
Два «Серебряных Нанука» отправились в Нидерланды. Награду «за оригинальное художественное решение» увез Йерун ван Вельсен за ленту «Вавумба». Этот фильм – о жизни кенийского рыбака, подобно герою Хэмингуэя, мечтающего поймать большую рыбу. Статуэтка «за раскрытие глобальных тем на личном уровне» присуждена Симонке де Йонг с фильмом «Единственный сын». Молодой тибетец в мучительных размышлениях – остаться ли в Европе, игнорируя недовольство семьи, или вернуться в родную горную глушь и жениться на землячке.
«Малым серебряным Нануком» программы «Российская Флаэртиана» награждена лента «СПАРТА – территория счастья» (режиссер Анна Моисеенко). На руинах закрытого колхоза под Харьковом группа единомышленников объединилась в коммуну и вот уже более двадцати лет пытается воплощать коммунистические идеалы – хотя капиталистическая действительность никак этому не способствует.
Специального упоминания жюри удостоены «Бахари» (Испания, режиссер Ева Вила). Призом жюри ФИПРЕССИ награжден Шон Маккалистер (Великобритания) за «Революционера поневоле».
По предварительным данным, сеансы фестиваля посетили около восьми тысяч зрителей.
«Я могу по пальцам одной руки перечислить фестивали документального кино во всем мире, где показы собирают полные залы и зрителям не хватает билетов, – комментировал председатель жюри фестиваля, известный российский кинодокументалист Алексей Погребной. – «Флаэртиана» – один из них. Обычно профессионалы смотрят и обсуждают друг друга. Это удивительно, что в Перми так много взыскательных и вдумчивых зрителей. Честь и хвала Павлу Печенкину, что он начал взращивать аудиторию».
Пермский кинофестиваль носит имя в честь известного американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951), заложившего основы отдельного направления в кинодокументалистике: когда человек проживает перед камерой часть своей обычной жизни, не играя для этого на камеру. Фильм «Нанук с Севера» (1922), имя главного героя которого носят призы пермского фестиваля, – образцовый для этого «естественного» течения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть