Примерное время чтения: 2 минуты
577

Пермь увезла из Москвы четыре «Золотые маски»

Пермь, 23 апреля - АиФ-Прикамье.

Спектакли Пермского театра оперы и балета, Пермского Театра-Театра и проходящего в Перми Дягилевского фестиваля стали лауреатами 29-й Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Лауреатов объявили на торжественной церемонии, проходившей в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 22 апреля.

Пермская опера была представлена нынче спектаклем «Евгений Онегин» в постановке режиссёра Владиславса Наставшевса и дирижёра Михаила Татарникова. Он выдвигался на соискание премии в восьми номинациях. Обладателем же «Маски» стал в итоге Владиславс Наставшевс – за лучшую работу режиссёра в опере.

На сцену вместо него пришлось выйти генеральному директору Пермского оперного Довлету Анзарокову.

«К сожалению или к счастью для нас, Влад Наставшевс репетирует сейчас в нашем театре следующий спектакль («Бал-маскарад» Верди. – Ред.), – объяснил Анзароков отсутствие лауреата. - Огромная признательность жюри «Золотой маски» за эту награду замечательному тонкому режиссёру, который осуществил великолепную работу и получил заслуженную награду. Спасибо большое!»

А вот у спектакля «Три товарища», поставленного в Театре-Театре Борисом Мильграмом, двойной успех. Мюзикл по мотивам романа Ремарка признали лучшим спектаклем в категории оперетта/мюзикл, плюс «Маску» за лучшую работу дирижёра в этой категории получила Татьяна Виноградова.

«Спасибо театру, спасибо всем! Слушайте, я не ожидала, – не скрывала она эмоций, выйдя на сцену. – Думала, здесь будет стоять какой-нибудь прекрасный мужчина (На награду в данной номинации претендовали также Евгений Загот, Александр Новиков, Борис Нодельман и Армен Погосян. – Ред.) Я люблю вас, парни!»

Не остался без «Золотой маски» и проект Дягилевского фестиваля De Temporum Fine Comoedia» («Мистерия на конец времён» Карла Орфа). Совместное детище Дягилевского фестиваля и Дома Радио Санкт-Петербурга в постановке режиссёра Анны Гусевой и исполнении оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса удостоилось специальной премии жюри музыкального театра.

Вручая её с формулировкой «За исключительные художественные достоинства в области музыки, режиссуры и сценографии», председатель жюри режиссёр Александр Петров добавил, что это не просто спектакль, а явление. И оно не укладывается в рамки стандартных номинаций.

Среди номинантов «Золотой маски» были в этом году также молодёжный театр-студия «Доминанта» из Губахи с «КУБом» и театральная компания «Немхат» с коми-пермяцким «Немхат-фестом». Но они остались без «Масок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах