Примерное время чтения: 8 минут
370

Культурная эволюция. Как сделать спектакли и выставки доступными для людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 22/05/2018
Ни одна технология не сможет заменить живого общения зрителя с искусством.
Ни одна технология не сможет заменить живого общения зрителя с искусством. / Евгений Малышев / АиФ

Новая экономика

О том, как именно должен работать «культурный мотор», на днях говорили члены Общественного совета при краевом Министерстве культуры. Они обсудили уникальный для Прикамья документ – проект регионального закона «О государственной политике в сфере культуры». Его создавали почти два года, постоянно дополняли, вносили важные замечания. Во время разработки представители Минкульта объездили все территории края, собрав мнения самых разных людей.

Авторы изучили опыт регионов, где работает подобное законодательство. Пермский закон оказался близок по смыслам и структуре к санкт-петербургскому. А это всё-таки культурная столица страны. Федеральный закон пока не приняли – его ещё разрабатывают, но раздел о культуре есть в новых майских указах президента. Оказалось, что все основные пункты раздела есть и в пермском проекте.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский пояснил, что закон Пермского края не ставит задачу объять необъятное. Это концепция развития, которая определяет не конкретные действия, а даёт главные направления работы.

«Это серьёзный и современный взгляд на развитие культуры как огромного, межведомственного явления, которое стимулирует развитие многих других отраслей, – пояснил Вячеслав Торчинский. – Губернатор Пермского края Максим Решетников поставил задачу создать новую экономику. Её творит креативный класс, для которого сфера культуры очень важна. Без этого край двигаться в будущее не может».

Замминистра Александр Протасевич добавил, что пока область культуры в регионе регулирует документ, принятый ещё в 1999 г. А с тех пор многое изменилось. Главное отличие нового закона в том, что он возводит культуру в сферу региональных приоритетов.

«Такой подход, когда культура рассматривается как ресурс социально-экономического развития Пермского края, – это, пожалуй, главное отличие законопроекта от предыдущего отраслевого закона», – пояснил Александр Протасевич.

Робот и скрипка

Проект закона говорит о необходимости укрепления статуса Пермского края как одного из центров культуры в России и в мире, о повышении престижа культуры, о поддержке народного творчества и культурного многообразия, о содей­ствии развитию въезд­ного и внутреннего туризма, в том числе событийного, под­держке некоммерческих организаций и многом другом.

Одно из положений законопроекта вызвало бурные дискуссии и захватило буквально всех. Его главный смысл – в необходимости обеспечить жителям территорий региона равный доступ к культурным ценностям, возможностям культурной жизни. Один из членов совета сказал, что Пермский край большой, а в каждой территории театр и музей не поставишь. Участники обсуждения заметили, что речь в этой строчке проекта закона идёт о современных цифровых технологиях. Именно они помогут приблизить высокую культуру к каждой маленькой деревне, что, впрочем, не отменяет необходимости непосредственного контакта с участниками культурного процесса.

«Вызывает большое беспокойство, что современная культура отходит от живого взаимодей­ствия. Скоро роботы будут писать музыку и на скрипочке играть. Думаю, чем дальше мы отодвинем наступление таких времён, тем лучше», – считает президент Пермской государ­ственной художественной галереи Надежда Беляева.

По словам Вячеслава Торчинского, цифровые технологии и виртуальная реальность – это всё-таки важно. Над их развитием в крае будут работать. Но есть тонкая грань. Ни одна технология не сможет заменить живого общения с замечательным артистом.

«Слушать концерт в живом исполнении – совсем не то, что смотреть трансляцию. Главное – не подменять одно другим. А такой соблазн может возникнуть, так как гастроли – это затратно как для артистов, так и для тех, кто их принимает. Но задачу упрощать себе нельзя», – считает министр.

Рычаг для развития

Художественный руководитель Пермского музыкального колледжа Валерий Платонов добавил, что все жители Пермского края достойны гастролей самых лучших артистов.

«Но на этом пути пока есть серьёзные препятствия. В регионе почти нет полноценных концертных залов. Жители отдалённых территорий края, которые с удовольствием бы приехали в Пермь, не всегда могут это сделать – сказал Валерий Платонов. – Уверен, что создание условий для доступности культуры для всех жителей Пермского края сможет стать одним из рычагов развития инфраструктуры и, как следствие, экономики».

Все члены Общественного совета в итоге одобрили проект закона, котрый поступил на рассмотрение в Заксобрание. И народные избранники уже начали вносить свои предложения. Например, они включили строчку о необходимости обеспечения свободы самовыражения в сфере культуры. А это для людей творческих, согласитесь, вопрос важнейший. 24 мая на пленарном заседании краевого парламента депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении. 

Впереди планеты всей

Председатель правления Пермского регионального отделения Союза композиторов России Игорь Машуков:

«Пермский край – территория особенная. Когда я рассказываю коллегам из других регионов о том, что происходит в Перми, они восхищаются и удивляются. Говорят, что мы впереди планеты всей. Сфера культуры вошла в общественное сознание жителей края, пермяков. Например, даже женщины, которые продают цветы в магазинчике, расположенном в моём доме, порой спрашивают у меня о новостях культуры.

Проект закона, который мы обсуждали, подытоживает то, что наработано ранее, и создаёт платформу для дальнейшего развития. В нём много яркого и нового: взять хотя бы использование цифровых технологий. Когда в 2004 г. начала работать виртуальная школа композиторов, это было чем-то из ряда вон выходящим. А сейчас это норма. Мне очень приятно, что в закон, помимо народного, классического, современного, включили и авангардное искусство. В музыкальном колледже мы создали ансамбль современной музыки, который играет в том числе и авангард».

Нужны хорошие дороги

Председатель Пермского краевого отделения Союза театральных деятелей, директор Пермского академического Театра-Театра Анатолий Пичкалёв:

«Главный постулат закона – культура может быть локомотивом экономики в Пермском крае. В программу, концепцию развития, которые примут позже, предстоит включить конкретные шаги в этом направлении. Чтобы обеспечить доступность культуры для всех жителей, мы должны подумать о том, как создать условия для продвижения её в массы. Возможно, это звучит высокопарно, но это правда.

Нам нужны хорошие дороги, дворцы культуры в территориях региона и т. д. Во время обсуждения законопроекта мы затронули тему гастролей. Наш театр, пока в здании идёт ремонт, может и готов выезжать в города и сёла. Но мы сталкиваемся с тем, что в большинстве из них недостаточно достойных площадок. Во времена Советского Союза очагами культуры на селе были дворцы культуры. Людей туда тянуло как магнитом. Сейчас ДК потеряли своё значение, многие из них находятся в плачевном состоянии. Это необходимо менять».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах