438

Один Онегин на двоих. В Пермь приехал на гастроли Театр им. Вахтангова

На пресс-конференции в Перми: замглавы администрации Перми Алексей Грибанов, Алексей Гуськов, Ирина Купченко, Леонид Бичевин, Кирилл Крок, Людмила Максакова.
На пресс-конференции в Перми: замглавы администрации Перми Алексей Грибанов, Алексей Гуськов, Ирина Купченко, Леонид Бичевин, Кирилл Крок, Людмила Максакова. / Вера Шуваева / АиФ

В Перми продолжаются гастроли Театра им. Вахтангова. После первого спектакля – «Евгения Онегина», считающегося визитной карточкой вахтанговцев, звёздные актёры встретились с пермскими журналистами. О чём говорили на этой встрече? Подробности читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Главное – это любовь

«Евгений Онегин» в постановке худрука Театра им. Вахтангова Римаса Туминаса – спектакль авторский. За восемь лет жизни в репертуаре он получил все театральные премии, которые есть в России, и объездил весь мир.

«Не добрались мы только до Австралии, и то лишь из-за пандемии, - рассказывает директор театра Кирилл Крок. – В Москве играем «Онегина» минимум 2-3 раза в месяц. И всегда в тысячном зале – аншлаг».

Такая же картина сейчас по вечерам в ДК им. Солдатова в Перми. Ведь полноценных гастролей здесь не было довольно давно. (Антрепризы, когда организаторы привозят двух-трёх известных артистов, а из реквизита на сцене пара табуреток, - не в счёт.) К тому же приезда вахтанговцев пермяки ждали ещё прошлым летом. Билеты разлетались как горячие пирожки. Но коварный ковид отодвинул встречу ровно на год.

«В отличие от московской, ваша публика живая, - поделилась на встрече Людмила Максакова. – Москвичи пресыщены, им вообще мало что нравится. А в регионах, куда мы выезжаем, люди открыты. В Барнауле, Ульяновске, Омске, теперь у вас - везде чувствуем дыхание зрительного зала. Это очень приятно».

В семье Ирины Купченко долгое время жила няня, которая была родом из Лысьвы.
В семье Ирины Купченко долгое время жила няня, которая была родом из Лысьвы. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

В спектакле Римаса Туминаса зритель видит двух Онегиных и двух Ленских. И зеркало во весь задник. Колеблющееся, оно, как в чёрную дыру, втягивает в себя тех, кто будет сметён со сцены. Старший Онегин (Алексей Гуськов) с позиции прожитых лет вспоминает и переосмысливает былое. Молодой (Леонид Бичевин) – тот Евгений Онегин, с которым и происходят все события.

«Это невероятное озарение, гений нашего художественного руководителя. Вот зазеркалье, а вот она, наша жизнь. Самое главное, что было в жизни моего персонажа – это любовь. Искреннее письмо, которое он пропустил, промахнул. А без любви человек мёртв», - уверен Алексей Гуськов.

На вопрос журналистов, как ему работается в паре с Бичевиным, не перетягивает ли кто-то из них одеяло на себя, Гуськов пошутил, что они давно уже родственники:

«Леонид Бичевин ещё в 2007 году сыграл моего сына в сериале «Важнее, чем любовь». Он талантливейший артист. Сейчас вместе с ним продолжаем историю «Союза спасения», где он женихается к моей племяннице. Прямо от вас поедем на съёмки».

Сон Татьяны и лысьвенская посуда

«В постановках Римаса Туминаса всё неслучайно, - продолжила разговор об авторском театре Людмила Максакова. - Мы с ним начинали в 2001 году, когда Ульянов пригласил Туминаса на постановку «Ревизора». Я играла там Анну Андреевну. И вот уже 20 лет работаем вместе. У Римаса Владимировича свой мир, своя философия, своя художественная палитра. Он работает этюдным способом. То есть на репетициях все артисты играют разные роли, а он потом раскладывает пасьянс из того, что мы предлагаем. Вообще, я предпочитаю не разговаривать с режиссёром, а именно показывать. Это ещё со времён Виктюка, всегда требовавшего: «Покажите!»

У Максаковой в «Онегине» две роли – властного танцмейстера (балет тонко вплетён в действие спектакля) и заботливой няни Татьяны Лариной. А вот у другой примы Театра им. Вахтангова, Ирины Купченко, нет собственного персонажа. Она читает отрывок «Сон Татьяны» из романа Пушкина. Но этот десятиминутный отрывок - настоящий бенефис замечательной актрисы. Её голос, пластика, эмоции завораживают.

«В школьные годы, читая «Евгения Онегина», мы следим обычно лишь за сюжетом: влюблённость, встреча, дуэль, смерть, -  говорит Ирина Купченко. – А там же масса житейских, философских рассуждений по разным поводам. Очень глубоких. Поэтому, когда читаешь роман в возрасте, видишь то, на что в молодости не обращал внимания. Это касается любых великих произведений. Но у Пушкина в «Евгении Онегине» особенно много таких рассуждений о жизни».

На встрече в ДК им. Солдатова Ирина Купченко рассказала любопытную историю из своей жизни, связанную с Пермским краем. Оказывается, в их с Василием Лановым семье долгое время жила няня, которая была родом из Лысьвы. Вот почему звёздная актриса до сих пор с удовольствием покупает лысьвенскую посуду. Даже чайники, хотя давно, разумеется, есть электрический.

«В Москве, знаю, эта посуда пользуется большим успехом, - заметила она. - Красивая и качественная. Видимо, качество было заложено ещё в годы войны, когда Лысьвенский завод выпускал каски».

Из-за нехватки времени съездить самой в Лысьву не получилось. Но удалось прогуляться по Перми, зайти в художественную галерею, побывать на службе в храме, полюбоваться Камой. Кстати, о речной прогулке по Каме мечтают, как выяснилось, многие артисты.  И администрация города Перми клятвенно обещала организовать её в следуюший приезд вахтанговцев.

Ну а пока ещё пять вечеров пермяки могут наслаждаться спектаклями легендарного театра. 28 июня – «Фальшивая нота» с Геннадием Хазановым и Алексеем Гуськовым. 29 и 30 июня – «Мадемуазель Нитуш» с Марией Ароновой и Александром Олешко. 1 и 2 июля - «Ветер шумит в тополях», где играют Максим Суханов, Владимир Симонов и Владимир Вдовиченков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах