Примерное время чтения: 4 минуты
199

Открытие Америки. Библиотекарь из Прикамья побывала в Центре Мортенсона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 17/12/2013

Директор Чусовской центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина Альмира КАРДАПОЛЬЦЕВА удостоена ордена Федора Достоевского 3-й степени. За победу в краевом конкурсе руководителей библиотек ее наградили поездкой в Центр Мортенсона (США).

Знаки судьбы

– Какое событие вашей жизни было самым неординарным, знаковым?

– В 5 лет, в день рождения, моя бабушка, сельская учительница, сделала мне подарок – записала в библиотеку. Вообще, записывали с семи лет. Но читать я научилась рано. Библиотекарь попросила прочитать меня несколько строк и только тогда выдала мне книжку – сказку «Иван Царевич и серый волк». Это был первый в моей жизни экзамен!

– Вы недавно были в Америке. А Достоевского там читают?

– Как мы убедились, американцы – читающая нация. Они понимают, что нельзя стать образованным человеком без высочайшей мировой литературы, поэтому имя Достоевского, так же, как Толстого, Пушкина, Чехова, им знакомо.

– Вам пригодится то, что вы там увидели?

Досье
Альмира Кардапольцева родилась в 1960 году в Татарстане, в п. Апастово. В 1982 году окончила филфак Пермского государственного педагогического института. В библиотечной системе работает 24 года. Составитель литературно-художественных сборников «Все о тебе, мой Чусовой!», «Когда гремела война», «Астафьевскими местами» , «Чусовой литературный».

– С багажом изученного опыта работы главных библиотек США я по-другому вижу собственные возможности. Мы побывали в библиотеках четырех городов – Урбаны, Шампейна, Чикаго и Эванстона. В Урбане и Шампейне нам посчастливилось познакомиться с библиотечной системой Иллинойского университета, включающей 24 филиала. Библиотека богатейшая, там самое большое собрание доступных материалов в мире – более 24 млн экземпляров! Работают электронные залы. Можно брать домой и книги, и планшеты, и другие устройства. Эти услуги бесплатные, как и Интернет. Все библиотеки страны полностью автоматизированы и компьютеризированы.

– Что вам особенно понравилось в библиотеках?

– Меня поразил синтез дизайна и функционала в библиотеках: комфортно, удобно, современно. Библиотека – достопримечательность города, здания отличаются изысканной архитектурой. Многие из них построены за счет частных инвестиций. У американцев есть доступ практически к любой книге, находящейся на территории страны. Расстояние между книжными стеллажами такое, что человеку в инвалидной коляске удобно проехать, взять нужную книгу. Каждая муниципальная библиотека – это библиотека семейного чтения, ведь именно родители отвечают за чтение ребенка, а не библиотекарь или учитель. Почти в каждой библиотеке есть кафе, где читатели могут перекусить в течение дня. Обязательны парковки – как автомобильные, так и велосипедные. Вы когда-нибудь видели очередь в библиотеку? А мы наблюдали такую картину там уже рано утром, перед ее открытием. 

Электронная или бумажная?

– А что вас более всего удивило?

– Книг можно взять сколько хочешь, лишь бы вернул вовремя. (Мы же обычно ограничиваем число выданных книг пятью-шестью). Что за этим? Страна читает. В самом деле, читают везде – не только в библиотеках, но и в парках, скверах.

– В сентябре в США открыли первую в мире библиотеку электронных книг. По-вашему, в ХХ в. книга сохранится как произведение полиграфического искусства?

– Да, потому что это – культурное достояние человечества. Я верю, что наступит гармония, когда и Интернет, и электронная, и бумажная версии найдут свои ниши.

– Мы остались самой читающей нацией в мире, как вы считаете?

– Нет. Мы никогда не были самой читающей страной, это миф. В последние годы произошел спад интереса к чтению у многих людей. Нам нужно заниматься книжным фондом, чтобы мы могли удовлетворять потребности наших читателей. В американских библиотеках выделяют деньги на пополнение книжного фонда столько, сколько надо. Фонды обновляются еженедельно.

– Наверное, причина спада интереса к чтению не только в ухудшении книжных фондов?

– Думаю, в стране снизился престиж образования и культуры. Сейчас положение библиотек во многих территориях незавидное. Выход из создавшегося положения вижу в том, чтобы в России появилась национальная программа развития библиотек, увеличилось количество государственных проектов. Главное, чтобы правительство понимало, что дальнейший прогресс общества без развития библиотек невозможен, ведь нужны образованные, культурные граждане, способные овладеть новейшими достижениями человеческого знания. Мы уже получили поколение не читающих родителей. Теперь у них появились дети, которых общество не должно упустить. Убеждена: интерес к чтению для человека так же важен, как воздух, как питание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах