Примерное время чтения: 11 минут
1677

Мистер и Мисс Университет: «Молодежь перестала быть единым поколением»

В начале марта в ПГНИУ в очередной раз выбрали Мистера и Мисс университет. Ими стали студент юридического факультета Евгений Жеребцов и студентка географического факультета Сабина Байрамова. Теперь молодые люди станут лицами благотворительных проектов пермского вуза.

Мистер и Мисс Университет Фото: Пресс-служба ПГНИУ/ Сабина Байрамова, Мисс Университет-2015

«АиФ-Прикамье», Дмитрий Овчинников: – Добрый день! Евгений и Сабина, расскажите, почему Вы решили принять участие в этом конкурсе?

Евгений: Ну, во-первых, я в этом году оканчиваю университет — почему бы не поучаствовать напоследок? Ну и, во-вторых — друзья. Они убедили меня, что я смогу. И, как видите, смог!

Сабина: На самом деле, конкурс «Мисс и Мистер университет» – популярное, интересное событие вуза, которое ждут с нетерпением каждый год.

Лично для меня титул «Мисс Университет» значит многое. Это звание, за которое стоит бороться.  В этом году на участие меня подтолкнул один из финалистов «Мистера университет-2015».

Как проходила подготовка? С какими сложностями Вы столкнулись?

Евгений: Подготовка проходила очень тяжело. Трудились ночами, проводили в студклубе все свободное время. В последнюю неделю я практически не спал. Но это было интересно, совершенно новый опыт.

Сабина: Все было сумбурно, нервно и, конечно же, весело, без этого невозможно жить. На начальном этапе всегда сложно определиться с основной идеей «домашнего задания» – идей приходит очень много и в каждой из них есть своя изюминка.

«Визитку» хотелось сделать динамичной, веселой и необычной, а главное – со смыслом. Скомпоновать все это вместе непростая задача, плюс ко всему сложно собрать в одно время всех участников, поэтому на репетиции уходило много времени.

Сюжет своего финального номера я себе представила сразу, но сделать его было не менее сложно. Почти за три недели мне надо было успеть написать песню и научиться ее исполнять. Наверное, основная проблема — это время, которого не хватало, так как параллельно с подготовкой у нас проходили съемки видеосюжетов и роликов, фотосессии, жеребьевки и, самое главное, учеба, которую тоже никто не отменял.

На Ваш взгляд, чем Вы покорили строгое жюри?

Евгений: Думаю, все дело в том, что я был самим собой. Не было образа, маски. Я показал, что могу не только дурачиться, но и быть серьезным.

Сабина: Наверное, искренностью. На конкурсе я, прежде всего, выступала для себя и получала от этого удовольствие. Так же я решила, что этот конкурс – хорошая возможность сказать «спасибо» людям, которые много для меня значат, такой шанс дается редко и упустить его, по-моему, было бы ошибкой.

Многие люди увидели меня немного другой на сцене. Ведь в жизни я обычно показываю твердый характер, а на сцене была более чувственной, что я обычно стараюсь не показывать.

Церемония награждения конкурса «Мистер и Мисс Университет». Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Ожидали ли победы? Какие эмоции испытали, узнав, что получили заветное звание?

Евгений: Честно говоря, не совсем ожидал. Когда назвали мое имя, я не понимал, что происходит. Все выбежали на сцену, начали обнимать, поздравлять, а я стою, ресницами хлопаю. «Где я, что происходит?» – думалось в тот момент. Только наутро понял, что я «Мистер университет!»

Сабина: Мне кажется, любой финалист ждет победы, потому что это конечная цель и результат твоей работы. Но я не оценивала свои шансы на победу, я просто делала все, что в моих силах для того, чтобы победить.

На самом деле, здесь меня очень сильно поддержали друзья и семья, которые не сомневались во мне ни минуты, тем самым придавали мне уверенности в себе.

Осознание победы пришло не сразу, а, наверное, на следующее утро, когда проснулась, а на твоей полке лежит лента «Мисс университет 2015» и диадема – непередаваемые ощущения. Но на сцене, когда объявили результаты, мне было немного неудобно перед всеми финалистками, потому что каждая из участниц достойна этого звания.

Сабина, что для Вас главное в жизни? Чем Вы увлекаетесь помимо учебы?

Сабина: Учеба, конечно же, занимает основную часть моего времени. Но также я успеваю участвовать во внеучебной жизни университета: во всех «студенческих веснах», ставлю номера, пишу статьи в студенческие газеты, организую мероприятия: «Школа Актива» и многое другое.

Помимо учебы я увлекаюсь экстремальными видами спорта: вейкбординг, сноубординг, очень люблю походы. Иногда пишу стихи, танцую, путешествую. Стараюсь не упускать моменты и не сидеть дома. В жизни главное, наверное, оставаться собой – заниматься тем, что приносит тебе удовольствие и делает тебя счастливой, а также не забывать про тех, кто окружает тебя: семью, друзей.

Сабина Байрамова увлекается экстремальными видами спортом. Фото: Из личного архива/ Сабина Байрамова

Евгений, какими качествами должен обладать, на Ваш взгляд, настоящий пермский мужчина?

Евгений: Пермский мужчина? Это забавное определение. Сам я не из Пермского края, приехал из далекого ЯНАО, города Тарко-Сале. И мне кажется, что любой мужчина, пермский или нет, должен быть сильным внутри, и уметь отвечать за себя и своих близких.

Вы станете лицом благотворительных проектов Пермского университета. В чем будет заключаться Ваша роль в этом деле? В каких акциях Вы будете участвовать?

Евгений: Наша роль — представительская. Для благотворительных проектов очень важно доверие к ним, а кто в вузе вызывает наибольшее доверие, если не сами студенты этого вуза? И главный проект – Фонд целевого капитала Пермского университета. На мой взгляд, это отличный и очень перспективный проект, хотя бы потому, что долгосрочный. На десятилетия, это точно. Уже сейчас я испытываю гордость из-за того, что причастен к такому начинанию.

Мне кажется, Фонд обязан стать важным для каждого, кто, так или иначе, связан с университетом. Вот мы и будем помогать Фонду, привлекать внимание студентов к его деятельности.

У нас впереди множество мероприятий. Например, мы будем сотрудничать с детским благотворительным проектом «Дедморозим», да и вообще воплощать собственные благотворительные идеи. Университет как стартовая площадка для этого отлично подходит.

Сабина: Частично мы уже принимаем участие в различных социальных проектах Пермского университета. Например, я состою в профкоме студентов и экологическом совете студентов, совместно с этими объединениями реализуется множество акций, таких как сбор макулатуры, конкурсы экофотографий, «СуперПервокурсник» и так далее.

Евгений Жеребцов, Мистер Университет-2015 Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Сейчас появилась возможность помочь Фонду целевого капитала университета. Мы будем продолжать участвовать в проектах подобного плана, привлекать как можно больше студентов к участию и расширять пространство для работы.

Что для Вас значит Ваша будущая профессия? Какие у Вас планы после окончания вуза? Не думаете покинуть Пермь?

Евгений: Юриспруденция – та сфера, которая полезна и нужна каждому. Не знаю, стану ли я работать по профессии, время покажет. Но точно могу сказать, что те знания и навыки, которые я получил за время обучения, пригодятся мне в жизни.

Пермь не мой родной город, но и уезжать я не собираюсь. Мне здесь нравится.

Сабина: Не люблю загадывать наперед. На данный момент, в июне месяце, меня ждут госэкзамены и защита диплома. Дальше собираюсь поступать в магистратуру и продолжать учиться и развиваться. Профессию я выбрала осознанно, поэтому планирую связать с ней свою дальнейшую жизнь. Однако я человек немного авантюрный, а значит, не могу сказать точно, каким окажется мой завтрашний день, и чем я буду заниматься.

Я учусь на географическом факультете по специальности «Экология и природопользование». С каждым годом работы в этой области становится все больше, а самое главное – она значима для мира и общества.

С какими проблемами сталкивается молодежь в современном российском обществе?

Евгений: Большинство из них всем известны и понятны. Одна из проблем, которую я совсем недавно осознал, – «молодежь» перестала быть единым поколением. Сейчас жизнь настолько быстро меняется, что те, кто на 2-3 года младше меня, уже совсем другие, непохожие на меня и моих сверстников. Каждый день новые тенденции, мода, и все это ускоряется, ускоряется. Быть может, скоро те, кто родились на месяц раньше, будут считаться устаревшими?

Сабина: Стереотипное и шаблонное мышление. Как будто мы теряем свое собственное мнение и следуем за тем, что становится модно, даже не замечая этого. У всех высокие амбиции.

С каждым годом все меньше людей имеет свой собственный взгляд на вещи, пусть даже не правильный, но свой взгляд, который ты можешь объяснить, отстоять и откорректировать. Теряются основные жизненные принципы нормы и морали.

Мне кажется, что это важно для дальнейшего развития. Мы стараемся быстро повзрослеть, хотя в душе, мне кажется, важно оставаться ребенком – это помогает не терять человечности, не становиться жестокими, не забывать про своих близких, оставаться искренним, открытым и смотреть на мир другими глазами, стремиться развиваться.

Что важнее именно для Вас – внешность или богатый внутренний мир?

Евгений: Конечно, внутренний мир человека важнее. Я даже сказал бы так: это единственное, что имеет значение. Какая разница, как ты выглядишь, если ты – Нобелевский лауреат или гениальный композитор? Если ты добрый и открытый человек, никто не осудит тебя за неряшливую прическу.

Сабина: По-моему, человек с богатым внутренним миром привлекает людей своей особой харизматичностью, такие люди не бывают непривлекательными или неприятными, с ними всегда интересно, их читаешь как книгу и развиваешься вместе с ними. Конечно, это намного важнее, чем внешность.

Внешность может быть дополнением к богатому внутреннему миру человека, но одна привлекательная внешность, которая не несет в себе ничего кроме, скорее отталкивает, чем привлекает.