aif.ru counter
03.12.2009 13:45
aif.ru
68
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Нужна ли справка от сельсовета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Прикамье 02/12/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Обопритесь на букву закона

УЖКХ г. Перми сообщает, что порядок перерасчёта платы за отдельные виды коммунальных услуг прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года №307. Там приведён перечень документов, на основании которых можно сделать перерасчёт. В перечне не указаны ни справка председателя кооператива, ни справка из сельсовета. Если ваша УК отказалась сделать перерасчёт, получите письменный отказ и попробуйте доказать свою правоту в суде. Собираясь получить перерасчёт за время, проведённое вне дома, следуйте инструкции УЖКХ г.

Сэкономить на коммуналке

Если вся ваша семья уехала куда-нибудь в отпуск, на это время можно сделать перерасчет оплаты коммунальных услуг. В управление ЖКХ г.Перми часто обращаются люди с просьбой разъяснить им, каким образом это можно сделать.

Рассчитывать на перерасчёт можно в том случае, если вас не было в квартире более пяти дней подряд.

Вам сделают перерасчёт за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и газ. Вычету в связи с отъездом не подлежит оплата за содержание и текущий ремонт, так как они связаны с общедомовым имуществом, а не с отдельной квартирой. Если нужно произвести перерасчет за воду и водоотведение, жильцам необходимо обращаться в свою управляющую компанию или председателю ТСЖ. Пересчитает плату за газ газовая служба. Ее телефон и адрес можно найти в расчетной книжке.

Письменное заявление на перерасчёт следует подать в течение месяца после возвращения. Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления независимо от того, в какой день месяца потребитель принес его в УК или ТСЖ. Заявление нужно зарегистрировать! Результаты будут отражены в платежке за следующий месяц.

К заявлению на перерасчет необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия жильцов дома. Такими документами могут являться:

  • а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
  • г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
  • е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Представители УК или ТСЖ вправе снимать копии предъявляемых документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя. Оно определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия: не включая день отъезда и день прибытия.

Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

А если управляющая организация отказывается делать перерасчет, не делает его в указанные сроки или просто затягивает процесс, необходимо обращаться в контрольные органы, например, в прокуратуру или в Государственную инспекцию вневедомственного контроля (ГИВК).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество