125

Советы нотариуса (02.05.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 02/05/2012

Продажу дома надо зарегистрировать

Я хочу продать дом. Одни мне говорят, что нужно сделать договор купли-продажи заверенный у нотариуса, другие просто договор купли-продажи. Кто прав?

М. Смирнова, Куеда

- В настоящее время закон не требует обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи жилого дома. Такой договор может быть составлен и подписан сторонами в простой письменной форме. Однако, по желанию сторон, договор может быть удостоверен нотариально. Нотариус обязательно проведёт правовую экспертизу документов, грамотно составит договор. Нотариус отвечает за правомерность удостоверения сделок всем своим имуществом, поэтому он щепетильно и тщательно исследует все представленные для удостоверения договора документы, подскажет, какие «подводные» камни могут поджидать каждую из сторон, какие правовые последствия повлечёт договор.

Если Вы решите обратиться за удостоверением договора к нотариусу, необходимо знать, что договоры с недвижимым имуществом (домами, квартирами и пр.) может удостоверить нотариус того нотариального округа, где находится отчуждаемый объект недвижимости. Например, если жилой дом расположен в Пермском районе, договор может быть удостоверен нотариусом Пермского районного нотариального округа.

Обязательным требованием как для договоров, заключённых в простой письменной форме, так и для нотариально удостоверенных договоров, является государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним – в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и картографии.

Нужный адрес

Центральный офис УФС государственной регистрации и картографии по городу Перми и Пермскому краю: г. Пермь, ул. Газеты «Звезда», 5.

Нотариальная палата Пермского края: т. (342) 263-36-20.

 

Сколько стоит консультация?

Одинаковые ли цены во всех нотариальных конторах Перми? Кто их устанавливает? Где можно узнать о режиме работы пермских нотариусов?

К. Лавров, Пермь

- Оплата государственной пошлины за нотариальные действия, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, осуществляется строго в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Оплата тарифа за нотариальные действия, не подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, осуществляется в соответствии с нормами Основ законодательства РФ «О нотариате». В соответствии со ст. 22 Основ оплата услуг нотариуса производится и за составление проектов документов, и за выполнение технической работы.

Учитывая, что одно и то же нотариальное действие (например, удостоверение брачного договора, договоров по отчуждению долей в уставном капитале ООО) может потребовать от нотариуса различных временных, интеллектуальных затрат в зависимости от сложности совершаемого действия, нотариусами может быть применён дифференцированный подход к взиманию платы за услуги правового и технического характера.

Нужный адрес

Список нотариальных контор г. Перми опубликован на Интернет – сайте Нотариальной палаты Пермского края по адресу: notary59.ru

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах