aif.ru counter
84

Как принять наследство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2012
На фото: нотариус Мария Беспалова

Умерла моя бабушка. Она говорила, что оставила на меня завещание, но никаких документов я не нашёл. Можно ли узнать, составлялось ли на моё имя завещание и у какого нотариуса?

М. Сюткин, Кунгур

- В соответствии с Положением «О единой информационной системе нотариата РФ» (с изменениями от 29-30.03.2012 г.), 

нотариусам предоставлено право выполнять запрос по розыску завещания конкретного гражданина. Выполнить его вправе любой нотариус независимо от того, находится ли в его производстве соответствующее наследственное дело. Но лучше со свидетельством о смерти обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Напомню, что с распределением наследственных дел можно ознакомиться на сайте нотариальной палаты Пермского края.

Мой отец был охотником, после него остались ружья: двуствольное ИЖ-27 и одноствольное МЦ 20-01. Нас трое наследников: я (сын) и две сестры. Я тоже занимаюсь охотой, имею соответствующее разрешение органов внутренних дел на ношение огнестрельного охотничьего оружия. Имею ли я преимущество при наследовании ружей отца?

В. Андреев, Ильинский

- В соответствии со ст. 1180 Гражданского кодекса РФ, принадлежащее наследодателю оружие входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие такого наследства не требуется специального разрешения. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости от того, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. То есть преимущества перед другими наследниками вы не имеете. 

Необходимо ещё отметить, что возникновение права собственности на оружие даёт его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения и ношения оружия. Выдача его производится на общих основаниях, в соответствии с Законом «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путём реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации. Ст. 20 действующего Закона «Об оружии» устанавливает, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. 

Нам с сестрой достались в наследство от матери 1-комн. квартира и дача. Я хотела отказаться от квартиры в пользу сестры, т. к. у меня есть жильё, а дачу оформить на себя, т. к. я ей пользовалась всегда и обрабатывала землю. Нотариус сказала нам, что нельзя отказаться от части наследства, что можно либо всё принять, либо от всего отказаться. Посоветуйте, как нам быть? 

М. Козловская, Пермь

- В соответствии со ст. 1165 Гражданского кодекса РФ, наследники после выдачи им свидетельства о праве на наследство имеют право заключить соглашение о разделе наследственного имущества, которое находится в их общей долевой собственности. Рекомендуем вам с сестрой принять наследство, получить свидетельства о праве на наследство на квартиру и дачу и в дальнейшем заключить соглашение о разделе, по которому вам переходит дача, а сестре - квартира. Госрегистрация права собственности на указанное имущество будет осуществляться на основании заключённого между вами соглашения о разделе и выданных свидетельств о праве на наследство. Соглашение о разделе может быть заключено в простой письменной форме, а может быть удостоверено нотариально.

Нужный адрес

Нотариальная палата Пермского края: т. (342)263-36-20, www.notary59.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах