35
Рейтинг вопроса
0
+ -

... синдром СИЗО: грозит ли эпидемия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 21/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

 

После очередного переноса дата заседания суда по делу Анатолия Зака была назначена на июнь. Бывший совладелец клуба «Хромая лошадь» на данный момент находится на обследовании в Институте сердца. У него признали ишемическую болезнь.

За время пребывания в СИЗО подсудимый Анатолий Зак уже перенёс две операции на желудочно-кишечном тракте. После чего бизнесмена не единожды увозили на «скорой» из зала суда. Кроме того, медики нашли у подсудимого целый букет заболеваний: спаечную болезнь брюшной полости, грыжу, ожирение, сонное апноэ, при котором велика вероятность смертности во сне...

- Анатолию Заку предложили операцию здесь, - рассказал Искандер Садриев, пресс-атташе главного кардиохирурга Пермского края Сергея Суханова. - Но он хочет, чтобы его отправили лечить за границу. Делать операцию в условиях СИЗО он отказывается, потому что после неё понадобится длительный период реабилитации.

Также известно, что адвокаты главного фигуранта дела о «Хромой лошади» подали заявление в Страсбургский суд.

- Мы обратились туда для принятия решения по вопросу незаконного содержания под стражей моего подзащитного в связи с его тяжелым заболеванием, - говорит Павел Яковлев, адвокат Анатолия Зака. - Дата рассмотрения будет назначена в Страсбурге после 26 марта.

По словам независимого юриста, согласно ст. 238 УК РФ в случае тяжёлого заболевания обвиняемого, судья выносит постановление о приостановлении дела, если диагноз подтверждается медицинским заключением. По большому счёту болеть можно сколь угодно долго. Причём как самому подсудимому, кем бы он ни являлся, так и его защите. Как это случилось перед заседанием суда, назначенном на 8 марта, которое ни Анатолий Маркович, ни его адвокаты не смогли посетить в силу своего слабого здоровья. После чего слушание дела вновь перенесли.

- Болезнь – не юридический термин, - заявили в краевой прокуратуре.

Напомним, что на сегодняшний день Анатолий Зак – единственный из фигурантов дела о «Хромой лошади», который находится под стражей. О скольких ещё загадочных болезнях типа сонного апноэ мы не узнали благодаря подпискам о невыезде?

Спрашивается, к чему существует компьютерная диагностика, если достаточно просто попасть за решётку, чтобы узнать обо всех своих болячках? Да и стоят ли жизни тех, кого не вернуть, возни вокруг больничной койки Анатолия Зака.
2010 год
Исполнительный директор Светлана Ефремова
Отпущена под подписку о невыезде
Устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы
Отпущены под подписку о невыезде
2011 год
Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов
Отпущен под залог 5 млн рублей
Арт-директор клуба Олег Феткулов
Отпущен под залог 500 тыс рублей
Инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева
Отпущены под подписку о невыезде


Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах