aif.ru counter
32
Рейтинг вопроса
0
+ -

...можно ли отключить должника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 04/04/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

- В силу ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК другими федеральными законами, - сообщает Максим Зубарев, заместитель начальника инспекции краевой госинспекции вневедомственного контроля.- Указанной нормой закреплён принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией РФ (ст. 40).

В соответствии с п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ № 307, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в случае задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей три ежемесячных размера платы, при отсутствии соглашения о погашении задолженности, заключённого потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

Правила не ставят право исполнителя на приостановку или ограничение коммунальных услуг в зависимость от того, какая из них оплачена, а решают данный вопрос комплексно. При неоплате хотя бы одной из коммунальных услуг исполнитель вправе приостановить или ограничить подачу любой (горячего водоснабжения или электроснабжения) из коммунальных услуг. 

Процедура отключения услуг должника:

 - Исполнитель направляет потребителю уведомление (в письменной форме) о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено.

Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путём вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения).

- При непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя.

- В случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах