178

С кем он только не связывался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ_Прикамье 13/05/2009

ПРЕТЕНДЕНТОВ на звание отца радио много, но ещё больше тех, кто приспособил великое изобретение для «гуляния» по волнам эфира. Кто-то называет таких людей радиолюбителями. Кто-то - радиофанатами. Один из них сегодня спустился с эфира на землю.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: Виктор Котельва. Радиолюбитель с почти сорокалетним стажем. Свой первый официальный позывной получил в 1972 году. Сейчас выходит на связь под кодовым именем UA9FAD. Эти непонятные буквы для него то же самое, что имя и фамилия.

 Родился в Перми. Летом отметит юбилей - в один год со своим кумиром, изобретателем радио Александром Поповым. Только Виктору Николаевичу исполнится 60 лет, а его великому земляку Александру Степановичу - 150.

Маркони молодец, но Попов лучше

- ВИКТОР Николаевич, ваша комната больше похожа на радиомастерскую, нежели на жилое помещение. Передатчики, компьютеры, трансформаторы кругом.  Полежать негде. Откуда такая страсть к радио?! Вы, случаем, не родня Александру Попову?

- Далеко не родня. Разве что по духу. Мои предки - из кубанских казаков. Отношение советской власти к казакам было известно. И в тридцатых годах моего деда выслали на Северный Урал. Семья чудом выжила. Перебралась со временем в Пермь. Через четыре года после войны на свет появился я. Подрос. Пошёл в школу.

Магия имени великого учёного, конечно, сыграла свою роль. Прочитал одну книгу по радиосвязи, вторую. Стало интересно, как это люди устанавливают друг с другом связь, как общаются через тысячи километров. До сих пор общаюсь.

- И до сих пор идёт спор, кто же всё-таки изобрёл радио. Ваше мнение на этот счёт?

- Маркони, конечно, молодец. Но ведь Александр Попов наш, русский. К тому же земляк. Будем считать, что пальма радиопервенства принадлежит ему.

Играет шарманка

- ВЫ ПОМНИТЕ свой первый выход в эфир?

- Конечно, помню. Я заканчивал школу. В руки попала книжка «Портативные коротковолновые радиостанции». Автор - Колесников. Собрал первый ламповый передатчик, так называемую шарманку Колесникова. Включил. Есть сигнал. Шарманка заиграла.

- Много романтики в хождении по волнам радиэфира?

- Ещё сколько! Я занимаюсь в основном ультракороткими волнами. А возможности УКВ до сих пор до конца не исследованы. Всё осваивается на нашем веку. То, что сегодня используется в промышленных масштабах, это же капля в море. Мобильный телефон, релейная связь. Ну и немного в оборонке. Может быть, даже не немного. Но сие - военная тайна.

- Хотели бы заглянуть хотя бы одним глазком в тайны оборонки?

 - Радиолюбители и сами не лыком шиты. За последние годы они открыли довольно интересные вещи, связанные с УКВ. Взять хотя бы диапазон 144 мгц. Именно любители в 70-х годах прошлого столетия открыли новый вид прохождения волн - трансэкваториальный. Новый вид прохождения волн позволяет проводить связи на большие расстоянии.

- За счёт чего?

- Сигналы  доходят до экватора. Натыкаются на невидимую преграду, которая выполняет роль экрана. Отражаются и меняют направление. Японцы благодаря этому свойству волн работают с Австралией. Греция и Италия могут работать с ЮАР. Это их точки-антиподы. Наш антипод - Индийский океан. Проблема в том, что расстояние очень большое, до 10 тысяч километров. Приходится использовать более массовые виды прохождения. Например, «Аврора» - северное сияние.

- Читатель не поймёт, что это такое. Объясните популярнее.

- Название «Аврора» - для радиолюбителей. Это ионизация за счёт северного сияния. Она возникает во время магнитной бури, когда прилетают корпускулы. Совсем не обязательно, что сияние видно глазом. Но связь в это время идёт. Она - показатель того, что началась магнитная буря. И на УКВ появляется вот такое экзотическое прохождение волн, которое даёт возможность отработать на 2,5 тысячи километров дальше.

Чемпион       метеорных потоков

- ЭТО правда, что вы используете Луну в качестве экрана для отражения сигналов? 

- Правда. Я могу слушать Луну. То есть  могу проводить локацию вечного спутника Земли. Для этого нужна мощная антенна, как минимум «четвёрка», и мощный передатчик.

- Как это происходит?

-Я посылаю свой сигнал, а меня, как пел Высоцкий, посылают обратно. Сигнал возвращается через три секунды. Расстояние до Луны - около

400 тысяч километров. В перигее немного меньше, 360 тысяч километров. В это время радиолюбители и стараются использовать её для сеансов связи.

- Вы что же, общаетесь с самим собой?

- Получается, что так. Или с напарником на другой стороне Земли. Такой способ связи появился сравнительно недавно. Американцы провели первый сеанс где-то в 1950 году. Может быть, чуть позже.

- В небе кроме Луны есть и другие объекты - те же метеоры или кометы. Их радиолюбители используют для обратной связи?

- Есть метеорные потоки. Летают практически по расписанию, с точностью до нескольких часов. Сегодня созданы радиолюбительские программы, которые позволяют рассчитывать выход на эти потоки. Очень хороший поток бывает с 10 по 12 августа. А также январский поток - квадрантиды. Пик его приходится на 3-4  января. Остальные потоки послабже. И чередуются.

- Говорят, что это дело, в которым Вы весьма преуспели?

- Если вы о моём мировом рекорде, то, наверное, преуспел.

- Что за мировой рекорд?

- В августе 1999 года мы с коллегой из Швеции удачно воспользовались мощным метеорным потоком и провёли через него сеанс связи. Рекорд держался до прошлого года. Один португалец с напарником побили его. У нас удаление потока было 2137 километров, а у них - 2140. 

Кто-то за Луной  прячется

- РАБОТАЕТЕ по ночам?

- И ночью, и днём. Работаю, когда есть время.

- Женщины проникают в эфир на УКВ?

- Проникают, но, к сожалению, их очень мало. Радиолюбительниц в мире процентов пять, не больше. Остальные - мужчины.  Кстати, в наше «эфирное» братство входит король Испании. Есть и другие выдающиеся личности.

- У Хуана Карлоса, наверное, и антенна королевская? В смысле - большая и мощная.

- Насчёт королевской антенны ничего сказать не могу. Но помимо радиолюбителей королевских кровей были и другие знаменитости. Например, Гарри Голдуотер. Российские «випы» в эфире не замечены. Не до романтики им. Деньги надо делать.

-  Скажите честно, сигналы из других галактик не ловите?

- Есть такая слабость. Думаю, что все мы надеемся на встречу с внеземными цивилизациями. Не в прямом смысле. Надеемся поймать их сигналы. при связях через Луну радиолюбители обнаружили длинное эхо. Обычно отражённый сигнал приходит через три секунды. А здесь вслед за коротким, родным отражением вдруг через десять секунд приходит ещё один сигнал. Через пятнадцать секунд сигнал повторяется. Откуда он берётся? От какого тела отражается? Никто не знает. По крайней мере, этот загадочный объект раз в десять дальше Луны. Если он, конечно, отражается. А может, кто-то сигнал повторяет? До сих пор загадка эта не разгадана.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах