С коми-пермяцкого название «купрос» переводится как «горбатый». Скорее всего, это связано с формой берега, на котором оно находится. Но есть и другая версия возникновения этого названия - от имени одного из чудских князей Купра. Вторую версию подтверждает тот факт, что в 10-13 веках на этом месте действительно находилось чудское поселение.
«Купросское городище известно ещё с 18 века по записям капитана Рычкова, который указывал на существование здесь чудских князей, - говорит научный сотрудник Пермской художественной галереи Евгения Шабурова. - Памятник датируется 10-13 вв. Один из самых интересных предметов, найденных при раскопках - серебреная подвеска с процарапанным изображением всадника».
По словам Евгении, на месте раскопок до сих пор находят украшения из кости и керамические изделия.
Но городище - пожалуй, не самая главная достопримечательность села Купрос. Большая часть археологического памятника была разрушена карьером при строительстве дороги. Зато в хорошем состоянии сохранилась другая реликвия - Свято-Никольская церковь. Она была построена из дерева ещё в 18 веке, но до сих пор не утратила своего величия.
«В центре храма находилось три престола во имя Николая Чудотворца, пророка Илии и Святой Елизаветы. В начале 19 века церковь перестраивается под руководством архитектора, крепостного Строгановых Трефила Тудвасева. В приходе церкви было 4 школы и православное училище, в 19 веке считавшееся самым лучшим в имении Строгановых. В 1930 г. церковь закрыли, здание долгое время пустовало», - говорит Евгения Шабурова.
Церковь была перестроена (взамен старой) в 1768 году. По словам специалистов, здание и сейчас выглядит крепким. Тем более, оно стоит на каменном фундаменте. Сейчас на пожертвования людей ведутся восстановительные работы: укреплена колокольня и установлен купол.
Как добраться:
Автобусом «Пермь-Пожва» до ост. Купрос
Что посмотреть:
Купросское городище
Свято-Николаевская церковь
Более подробная информация на сайте visitperm.ru.