С точки зрения психологии это легко объяснить. Человек в современном городе настолько оторван от природы, что хотя бы в собственном жилье ему хочется быть окруженным естественными материалами – например, деревом во всех его проявлениях. Но если рассмотреть вопрос беспристрастно, то окажется, что тяга к естественному часто базируется на заблуждениях и мифах. Давайте разберемся, стоит ли избегать применения синтетических материалов и так ли уж безупречна с точки зрения безопасности и экологичности древесина.
Натуральность как она есть
Мы привыкли считать, что древесина – один из самых экологичных материалов, известных человечеству. Благодаря пористой структуре она поддерживает в доме оптимальный уровень влажности, не аллергена и обладает «положительной энергетикой». Разные хвойные и лиственные породы дерева используют для постройки домов, изготовления напольных покрытий, отделки потолков и стен и, конечно, для производства мебели.
Но с точки зрения строителей и мебельных мастеров у древесины немало минусов. Это горючий материал, который «обожают» насекомые, гнилостные грибки и т.п. Со временем и при изменении влажности он рассыхается, трескается и деформируется. Поэтому в современном строительстве используют древесину с целым рядом защитных пропиток и покрытий, препятствующих возгоранию и гниению материала. А вместо традиционных бревна и профилированного бруса все чаще применяют так называемый клееный брус, которой практически не реагирует на колебания влажности и не боится гниения.
Материалы из массива дерева для внешней и внутренней отделки (вагонка, блок-хаус, паркет, террасная и половая доска) также нуждаются в обработке для увеличения срока службы – хотя бы в покрытии краской или лаком. И строго говоря, дерево, прошедшее такую обработку, уже нельзя назвать 100% натуральным материалом.
Еще хуже в смысле «натуральности» обстоит дело с такими популярными материалами, как древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты (ДСП и ДВП). Они нашли самое широкое применение в строительстве – для внутренней отделки помещений (как основа под потолки и настил под полы), изготовления дверей, подоконников. Большая часть современной корпусной мебели (шкафы, кухни и т.п.) также производится из ДСП.
Пластики-синтетики
«Синтетические полимеры появились более ста лет назад. Они разрабатывались как дополнение и замена дорогим и недолговечным природным материалам, – рассказывает директор по маркетингу Татьяна Кузнецова. – С тех пор технологии их производства шагнули далеко вперед, и на первое место вышли критерии безвредности для здоровья. Сейчас все исходные сырьевые компоненты и готовые изделия проходят серьезную процедуру контроля качества. Благодаря этому производители современной продукции на основе искусственных полимеров добились того, что она стала экологически безопасной и разрешена к использованию даже в больницах и детских садах».
Действительно, сейчас уже трудно представить современный дом без тех или иных синтетических материалов. Например, из полиуретана делают не только водопроводные трубы, но и детскую посуду и т.п. Вместо дорогого деревянного паркета мы используем вполне доступный по цене виниловый линолеум. Потолочные и напольные плинтусы часто сделаны не из дерева, а из того же винила, как и панели для навесных потолков. На смену обычным бумажным обоям пришли более долговечные виниловые – поверх их бумажной или флизелиновой основы нанесен тонкий слой поливинилхлорида (ПВХ).
Вообще, именно ПВХ в последние десятилетия зарекомендовал себя как один из самых универсальных полимерных материалов. Он безопасен для здоровья – из него изготавливают сосуды для хранения донорской крови и плазмы. Поливинилхлорид долговечен, прочен, не боится увлажнения и агрессивных сред.
Все эти свойства сделали его наилучшим материалом для таких конструкций, как теплосбергающие окна. Их изготавливают на основе ПВХ-профилей сложной конфигурации, содержащих от 3 до 5 камер. Благодаря низкой теплопроводности пластиковые окна помогают удерживать тепло в доме гораздо лучше, чем старые рассохшиеся конструкции.
Подводя итог, стоит подчеркнуть одну простую мысль: при выборе материалов для строительства и ремонта дома их естественное или искусственное происхождение не должно стать единственным критерием. Гораздо важнее, чтобы они были произведены в соответствии с международными и российскими нормами безопасности и имели соответствующие санитарно-гигиенические сертификаты!
91
Бытовые заблуждения: природное или искусственное?
Статья по теме
Как будет выглядеть дом будущего?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть