Выражая свое душевное признание к другому человеку, мы не всегда склонны ограничиваться словами искренней благодарности. Глубина нахлынувших на нас чувств может выражаться еще и букетом цветов, и плиткой шоколада с коньяком в придачу, и даже всем тем, что может нас скромно окружать в повседневной действительности.
Впрочем, передавая материальные ценности в иные руки и в стороне от людских взоров, эти чувства могут быть запросто интерпретированы Фемидой как форма завуалированной взятки.
А это уже криминал и, возможно, тяжкие последствия для обеих сторон. Теперь уже по «цене вопроса» в стократном исчислении от уровня номинальной стоимости «подарка». И это абсолютно справедливо, потому как действия лиц с завидным масштабом благодарения могут таить в себе незамысловатую коррупционную схему!
Исходя из понимания сермяжной правды, дорожащие своей репутацией и рабочим местом истинные подвижники сферы услуг, например, от медицины, сто раз перед этим подумают о целесообразности приема, возможно, данайских для них даров. То есть, действуя в рамках нравственно-этических норм общественного поведения, мы элементарно лишаем себя возможности стимулировать и даже мотивировать труд тех, кто достоин гораздо большего, чем скупая похвала в форме «спасибо».
Ведь не намазываемая на хлеб нравственная субстанция, будем откровенны, в этом случае попросту не материализуема.
Между тем, социальное неравенство, которое государство десятилетиями предлагает обществу, как форму его естественного существования, давно уже не может никого удовлетворить.
Ведь на жизненном кону у добропорядочных граждан стоит их здоровье (медицина), доступность к знаниям (образование), защита правопорядка (полиция) и т.д.
Выход из создавшейся парадоксальной ситуации может быть найден, если форма благодарения за высококачественный, с душой исполненный труд станет и предельно публичной, и всецело опосредованной.
То есть, при всяком учреждении, финансово живущем за государственный счет, предлагается создать фонд общественного благодарения, в который могли бы все заинтересованные граждане вносить свои добровольные пожертвования. Для того, чтобы деньги (как универсальный инструмент оценки всего и вся) могли бы попасть по назначению и с максимальной вероятностью, предлагается также осуществить процедуру жертвования денежных средств с подкреплением опросного листа.
Именно в нем жертвующее свои «кровные» на благие цели лицо, имеет возможность отразить имена тех, кого оно желает видеть в числе истинных (без кавычек!) героев нашего времени. Собранные таким образом деньги в конце отчетного месяца подлежит официальному распределению попечительным советом фонда среди тех, кто оказался в числе приятно «засветившихся» в опросных листах. Разумеется, – в рамках отдельного положения, не допускающего и тени субъективизма со стороны оценщиков фонда. Возможно, какую-то часть (20–25%) собранных средств следует направлять на закупку того, что пока не может себе позволить данное учреждение. По мотивам стесненности отдельных статей бюджетных расходов.
И так, действуя в духе пряника, а отнюдь не кнута (в виде жалоб и т.п.), общество не только позволяет жертводателю выразить свои чувства благодарности публично и на вполне законном основании, причем в любых масштабах (!), но еще и позволяет ему в определенной степени нивелировать вопиющее социальное неравенство в определенных сферах общественного устройства и, в первую очередь, в медицине, школьном образовании, культуре.
Если такая форма взаимодействия членов общества получит законодательное признание, то с течением времени она может стать еще и весьма влиятельным инструментом по формированию тех предельно чутких душой и профессионально внимательных, которым мы в повседневной жизни обязаны своим здоровьем, уровнем культуры и образования.
И последнее. Действуя в рамках денежных средств частных лиц, прошедших всеобъемлемую «налоговую очистку», такие фонды общественного благодарения не должны попасть в сферу интересов, пристального внимания фискальных органов.
В противном случае государство обретает звериную, по отношению к человеку, сущность. А это явно противоречит Основному закону, да и логике предназначения самого государства тоже.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.