Доморощенный велоконструктор не признаёт стандартные велосипеды.
Его жизненная философия: не быть рабом привычек и сложившихся стереотипов. А собранные им конструкции - часть этой философии.
В мировоззрение провинциального самоделкина не вписываются многие привычные и нужные обычному человеку вещи. Например, газеты. Он их не читает вообще. Радио не слушает. Никаких новостей: от них одни неприятности. Компьютер использует только для общения с себе подобными и для игр.
Досталось и обожаемому абсолютным большинством россиян телевизору. На главный источник информации и развлечений Михаил наложил табу. Назвал его «зомбиящиком» и не смотрит из принципа. Не пьёт. Не курит. Надеется разменять век. Пока дожил до 39 лет.
Ногами вперёд
В тесной сараюшке, приспособленной под велогараж, стоят три педальных коня ручной работы. Двухколёсный лигерад или веломобиль принадлежит хозяину. Трёхколёсный - его супруге. Третий - общесемейный. Он вот-вот сойдёт со «стапелей» и отправится в путешествие по разбитым кунгурским дорогам.
- Это грузопассажирский вариант, - объясняет Михаил. - У нас маленький сын Максим. Когда мы выбираемся всей семьёй, например, к бабушке, жене приходится везти ещё и прицеп, в котором сидит малыш. Она же на трёх колёсах - устойчивей. Только не по-мужски это. Вот я и решил собирать двухколёсный лигерад с небольшим кузовом. Но прежде чем сын займёт в нём место пассажира, я обязательно потренируюсь. Погоняю по улицам с мешком картошки или цемента.
Оказывается, непростое это дело - крутить педали в лежачем положении. К своему первому необычному средству передвижения Михаил привыкал две недели. Набил на кочках и ямах немало шишек. Тяжело, непривычно, некомфортно было. И всё-таки приноровился к виляниям и кренам педальной техники. Появилось удовольствие от езды ногами вперёд, да ещё и с ветерком.
Один в поле воин
Посёлок Кирпичный, где живёт семья Киселёвых, считается не совсем благополучной окраиной. Многие его обитатели, мягко говоря, не обременены правилами этикета. На вопрос, как относятся к его лежачим прогулкам на веломобиле соседи, Михаил ответил кратко: «Хорошо относятся».
- Что значит хорошо?
- Дети пищат да лезут: дай прокатиться. Люди в возрасте останавливают. Спрашивают, удобно ехать или нет. Молодые… Я на них не в обиде. Ржут. Крутят пальцем у виска. Я не обращаю внимания. Тем более супруга полностью на моей стороне. Она с удовольствием разъезжает со мной по городу на трёхколёсном лигераде.
- Часто садитесь, вернее, ложитесь за руль?
- Довольно часто. Я работаю далеко от дома. Добираться автобусом неудобно и долго. А так - лёжа крутя педали - двадцать минут и я на месте. Быстро, и для семейного бюджета экономия.
- Ваш пример стал для кого-то из кунгуряков заразительным?
- Пока, к сожалению, не стал. Не считая жены. Хотя на своём лигераде я объездил весь Кунгур.
- Коллеги по работе наверняка пробовали крутить педали на вашем «лисапеде»?
- Перепробовали все. Но не более того.
- А так хочется заиметь последователей…
- Честно говоря, хочется. Я был уверен, что найдутся в городе люди, которые заинтересуются таким способом передвижения. Но никто ко мне не присоединился.
Без понтов
Идея облегчить жизнь велосипедиста пришла к Киселёву после того, как он намотал на «Каме» пару десятков километров. Остался без ног и без сил.
- Долго голову ломали над превращением обычного велосипеда в веломобиль?
- Не долго. Я же не изобретатель. Над чертежами не корпел. Есть сайты, в том числе и зарубежные, где собираются разного рода самодельщики. Зашёл, увидел, присмотрел. И принялся за работу. Для сварщика пятого разряда сварить конструкцию по нужным размерам не проблема. Кстати, в Интернете есть сайт, на котором показаны заводские лигерады. Красавцы! Но стоят около тысячи евро. Не по карману.
- А самодельный по карману?
- Мои изделия, я бы сказал, экономкласса. Что можно не покупать, я не покупаю. Самая дорогая деталь - колёса. Двухколёсный веломобиль обошёлся в 10 тыс. руб.
- По сравнению с той же «Камой» ваша самоделка удобнее, легче в эксплуатации?
- Никакого сравнения. Прошлым летом я за одну поездку накрутил 65 км. Доехал до села Берёзовки и обратно. Сопровождал меня друг на горном велосипеде. Парень спортивный, привычный к таким нагрузкам. Так вот, он слегка притомился. Я со спортом не дружу, но вообще не устал. Этим летом съездил до Пермь-Серги и обратно. Устал немного. За семь часов намотал 100 км.
- Максимальная скорость вашего лежачего средства передвижения?
- 33 км/час. Я специально замерял.
- Зачем вам всё это? Хотите выделиться? Или, как говорит молодёжь, понты кидаете?
- Понты мне ни к чему. Я же не кричу на каждом перекрёстке, мол, смотрите, какой я крутой: все крутят педали, сидя в седле, а я - лёжа в поролоновом лежаке. Нет. Я езжу для здоровья. Во-вторых, мне интересно сделать что-то своими руками.
- Нет желания создать в Кунгуре клуб любителей езды лёжа?
- Желание есть. Любителей пока нет.
Досье
Михаил Киселёв родился в Кунгуре. Окончил ПТУ-86, специальность - электрогазосварщик. Работает в кунгурском «Горгазе». Женат. Воспитывает сына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть