Глазами потребителя
В условиях, когда таксистов стало непомерно много, службам такси приходится переманивать клиентов, снижая тарифы и повышая качество обслуживания. Если в прошлом году поездка по городу на расстоянии до пяти-семи километров обходилась как минимум в 150 рублей, то сейчас можно добраться до пункта назначения и за 100 рублей, а если повезёт, то и за 70.
Интересно, что так называемые «бомбилы» оказались более инертными и позднее отреагировали на смену экономической обстановки. На «официальном» такси от центра города, скажем, до Мотовилихи доезжаешь примерно за 100 рублей. Частники, которых ловишь прямо на дороге, берут по 150 рублей. Можно, конечно, заговорить, поторговаться, но на это ж нужно время, которого у человека, голосующего на дороге, как правило, нет.
Меняется и уровень сервиса. Теперь продвинутые такси можно вызывать не только по телефону, но и через сайт службы, по электронной почте, «аське», Skype и т.д. Возможна оплата, как наличными, так и по безналичному расчёту. Можно даже не говорить, что теперь никто не будет ждать такси больше десяти минут. Клиент просто позвонит в другую службу.
Не последнюю роль играет возраст и марка автомобиля. Являться на важную сделку на раздолбанной «шестёрке» как-то неприлично. Но и платить за престижное авто придётся больше – от 200-250 рублей за расстояние до 5 км.
Глазами предпринимателя
- Я подрабатываю в такси по пять-семь часов в свободное время, - говорит таксист Александр Борисов. – Поскольку я люблю свою машину, то стараюсь не летать как сумасшедший, а ездить аккуратно, поэтому, возможно, делаю на пару заказов меньше, чем конкуренты, но разница небольшая. За эти пять-семь часов можно получить в среднем тысячу-полторы рублей за вычетом процентов, которые отдаю в офис, и затрат на бензин.
В диспетчерскую службу обычно отдают 20-25% полученных на перевозках доходов, если вы работаете на своём автомобиле. Правда, чтобы высчитать чистую прибыль, нужно учесть ещё амортизацию, страховку, расходы на ремонт (который при наших дорогах придётся делать нередко), штрафы за превышение скорости, ремни безопасности и прочие погрешности. Кроме того, работая в темпе такси, автомобиль изнашивается гораздо быстрее, да и сам водитель порой подвергает свои жизнь, здоровье и кошелёк опасности – мало ли кто вызывает его ночью.
КСТАТИ
Такси на пермских улицах появились ровно 70 лет назад. В 1939 году из Горького в Пермь привезли первые четыре машины. Профессия таксиста тогда считалась престижной. Редкий гражданин СССР мог позволить себе поездку на авто с шашечками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть