75

Такси: конкуренция растёт, цены падают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Прикамье 12/08/2009

Глазами потребителя

В условиях, когда таксистов стало непомерно много, службам такси приходится переманивать клиентов, снижая тарифы и повышая качество обслуживания. Если в прошлом году поездка по городу на расстоянии до пяти-семи километров обходилась как минимум в 150 рублей, то сейчас можно добраться до пункта назначения и за 100 рублей, а если повезёт, то и за 70.

Интересно, что так называемые «бомбилы» оказались более инертными и позднее отреагировали на смену экономической обстановки. На «официальном» такси от центра города, скажем, до Мотовилихи доезжаешь примерно за 100 рублей. Частники, которых ловишь прямо на дороге, берут по 150 рублей. Можно, конечно, заговорить, поторговаться, но на это ж нужно время, которого у человека, голосующего на дороге, как правило, нет.

Меняется и уровень сервиса. Теперь продвинутые такси можно вызывать не только по телефону, но и через сайт службы, по электронной почте, «аське», Skype и т.д. Возможна оплата, как наличными, так и по безналичному расчёту. Можно даже не говорить, что теперь никто не будет ждать такси больше десяти минут. Клиент просто позвонит в другую службу.

Не последнюю роль играет возраст и марка автомобиля. Являться на важную сделку на раздолбанной «шестёрке» как-то неприлично. Но и платить за престижное авто придётся больше – от 200-250 рублей за расстояние до 5 км.

Глазами предпринимателя

- Я подрабатываю в такси по пять-семь часов в свободное время, - говорит таксист Александр Борисов. – Поскольку я люблю свою машину, то стараюсь не летать как сумасшедший, а ездить аккуратно, поэтому, возможно, делаю на пару заказов меньше, чем конкуренты, но разница небольшая. За эти пять-семь часов можно получить в среднем тысячу-полторы рублей за вычетом процентов, которые отдаю в офис, и затрат на бензин.

В диспетчерскую службу обычно отдают 20-25% полученных на перевозках доходов, если вы работаете на своём автомобиле. Правда, чтобы высчитать чистую прибыль, нужно учесть ещё амортизацию, страховку, расходы на ремонт (который при наших дорогах придётся делать нередко), штрафы за превышение скорости, ремни безопасности и прочие погрешности. Кроме того, работая в темпе такси, автомобиль изнашивается гораздо быстрее, да и сам водитель порой подвергает свои жизнь, здоровье и кошелёк опасности – мало ли кто вызывает его ночью.

КСТАТИ

Такси на пермских улицах появились ровно 70 лет назад. В 1939 году из Горького в Пермь привезли первые четыре машины. Профессия таксиста тогда считалась престижной. Редкий гражданин СССР мог позволить себе поездку на авто с шашечками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах