95

Почему банки не дают, а заёмщики не берут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 09/09/2009

Кризис отучил потребителей жить в долг, а банки – раздавать кредиты налево и направо. Вернётся ли кредитный бум в связи с первыми улучшениями экономической ситуации?

Расходы растут быстро…

Большинство банков не спешат снижать ни требования к заёмщикам, ни ставки по кредитам. Слишком много «плохих» займов накопилось в портфеле, чтобы позволить себе рисковать. По данным Банка России, объёмы кредитования населения с начала года снизились более чем на 8%. В прошлом году за аналогичный период отмечался рост кредитования на 25%.

Соотношение доходов и расходов на протяжении последних месяцев показывает, что пермяки даже при растущих ценах умудряются оставлять небольшие сбережения. По данным Пермьстата, с января по июль среднестатистический житель Пермского края зарабатывал по 16 357 рублей в месяц. Тратят пермяки чуть меньше – 15 739 рублей в месяц. Но расходы выросли по сравнению с предыдущим годом на 16 %, а доходы всего на 8%. Большая часть ежемесячного заработка уходит на оплату самых насущных товаров и услуг.

Банк внимательно просчитывает, сколько денег останется у потенциального заёмщика при ежемесячных выплатах по кредиту. Если банк видит, что зарплата у вас нестабильная, а расходов много, то кредит вам не дадут.

Понятно, что полностью отказаться от кредитования банк не может. Ведь он должен откуда-то брать деньги на выплаты процентов вкладчикам. Тем боле, что ставки по вкладам за последние месяцы существенно возросли. А значит без заёмщиков никуда.

…а долги ещё быстрее

Средняя ставка по кредиту сегодня – 25-28%. Отсутствие уверенности в платежеспособности заёмщиков порой выливается в огромные цифры. Особенно это касается банков, специализирующихся на потребительском кредитовании и, в частности, на экспресс-кредитах.

К примеру, в банке «Русский стандарт» ставки по потребительскому кредиту варьируются от 23,4% до 75% годовых. Под такие проценты можно занять сумму от пяти до ста тысяч рублей. Примерно на том же уровне ставки в «Хоум Кредит» - за быстроту придётся заплатить от 49,9% до 69,9% в зависимости от суммы и от степени надёжности клиента (заёмщикам, берущим кредит не в первый раз – поблажки). Из других банков, работающих в Перми, в рейтинг самых больших ставок можно занести «Кредитный двор» (48%), «Русфинанс банк» (43,4%), «БыстроБанк» (42 %).

Впрочем, рост ставок не вызывает удивления. Ведь кредитование населения сегодня считается одной из наиболее рисковых операций. Даже по официальной статистике Центробанка, доля просроченной задолженности в портфеле кредитов физическим лицам приближается к 6 %.

Тем не менее, если запастись кипой документов и терпением, то и сегодня можно получить потребкредит по ставке 18-19% годовых. Некоторые банки находят дополнительные способы облегчить жизнь заёмщикам. Например, отказываются от комиссий за обслуживание ссудного счёта.

Подводя итоги, стоит отметить, что дальнейшего роста ставок не предвидится, но большинство экспертов склоняются к мнению, что от последствий кризиса мы будем избавляться ещё два-три года. Только после этого можно будет говорить о возвращении кредитного бума. 

Кстати

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает расширить список банков, которые могут выдавать льготные автокредиты. Напомним, в соответствии с льготной программой государство субсидирует проценты по автокредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 10,75%). К примеру, в Сбербанке при такой схеме размер льготной ставки составляет всего 7,83% .

В июле список автомобилей, участвующих в программе был расширен с 29 до 50 моделей. Максимальная цена автомобиля увеличена до 600 тысяч рублей. А срок действия программы продлён до 2012 года. Сейчас льготный автокредит можно получить в восьми банках: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк и «Юникредит». ФАС предлагает разрешить участвовать в программе банкам, которые в течение октября обратятся в Минпромторг с заявками и получат положительный ответ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах