Поскольку о подобных мероприятиях в других регионах нам судить сложно, поверим участникам на слово. Тем более, что концентрация статусных личностей и признанных экспертов, собравшихся в Демидково, была весьма высокой. К примеру, в качестве модераторов на форуме работали звёзды телеэкрана: Марианна Максимовская, Владимир Соловьёв, Александр Гордон, Александр Архангельский. С докладами выступили известные учёные-экономисты Евгений Ясин, Александр Аузан, Владимир Мау. Приехали и гости из-за рубежа: старший экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Чорчинг Го, бывший мэр бразильского города Куритиба Жайме Лернер, британский журналист и продюсер Дэвид Барри и др.
Говорили же на форуме о том, что завершение экономического спада не означает окончания кризиса. О том, что в Пермском крае, как и на большей части необъятной России, не используют ни потенциал территории, ни возможности человека. О том, как при этом Перми стать культурной, гражданской и предпринимательской «столицей». И даже о том, что официальный символ города – медведя – можно поменять на волка.
Бизнес вместо собеса
«Ура, мы уже на дне!» - радуются одни. «Ох, как же с этого дна выбраться» - сетуют другие. Так обозначил научный руководитель Государственного университета – Высшая школа экономики Евгений Ясин две популярные в России точки зрения относительно сегодняшнего состоянии экономики. Сам он при этом считает, что у нас и в период роста начала 2000-х проблем хватало. И даже если представить такую сказочную ситуацию, что мы полностью обновили все производственные мощности, то максимум чего сможем добиться – это сокращения отставания от Европы до двукратного, а про США и говорить нечего.
Основными направлениями поднятия экономики г-н Ясин называет науку, образование, здравоохранение и доступное жильё. Воспринимать эти сферы нужно «как бизнес, а не как собес». Для этого необходимо ни много, ни мало – сменить менталитет. «Надо по-другому думать» - сквозной сюжет всех сессий и дискуссий форума.
- Экономисты, как генералы, хорошо готовятся к прежним войнам. Так и нынешний кризис мы осознаём в терминах 50-летней давности, - считает ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау.
По его словам, главная особенность сегодняшнего кризиса в том, что он не циклический, а структурный. Это значит, что распустился сразу весь букет болезней, долго копившихся во всех сферах жизни.
Россия отличилась от других государств тем, что вошла в кризис с инфляцией. Это не позволяет нам вести себя подобно другим странам, которые спасаются накачиванием себя денежной массой. А всевластие предприятий-монополистов не позволяет стимулировать экономику с помощью бюджета.
Что касается так активно обсуждаемого в Прикамье малого бизнеса, то, по мнению г-на Мау, он не может быть счастлив, пока несчастлив средний бизнес. Поэтому помогать нужно среднему, чтоб он создавал спрос для малого. Помощь эта может проявляться, например, в прозрачной приватизации государственной собственности за деньги. А пока в нашей экономике самой ценной бумагой остаётся постановление Правительства, говорить о естественном развитии бизнеса не приходится.
Пути «столицы» неисповедимы
- Может ли один регион процветать на фоне общей депрессии? – задаёт вопрос директор Пермского музея современного искусства Март Гельман.
- Может. И мы это видим на практике,- отшучивается Евгений Ясин, имея в виду Москву.
Равнение Перми на столицу – ещё одна бурно обсуждаемая тема. По мнению депутата Госдумы Константина Бесчётнова, Пермский край вполне может стать примером «счастья в отдельно взятом регионе». И, несмотря на то, что по разным параметрам экономического развития мы отстаём от Екатеринбурга, Самары, Челябинска и некоторых других городов, г-н Бесчётнов предлагает сразу брать высокую планку – считать основным конкурентом Московскую область. Для этого нужно всего лишь «обеспечить опережающий другие регионы темп роста стоимости бизнеса».
Глава швейцарской компании «Артезия» Томас Севчик тоже предложил в качестве одного из вариантов «столичности» Перми позиционирование себя как «кампуса истинного русского предпринимательства».
- Предпринимательство в Перми означает не только новые инновационные компании, но также индивидуальные культурные проекты, новые пути в образовании, здравоохранении, туризме, стиле жизни, сервисе. Пермь это как бы кампус и первопроходец для остальных российских городов, - заявляет Томас Севчик.
Однако пока Пермь занимает только 17-е место в рейтинге лучших городов для бизнеса в России. Такие данные привела в своём докладе президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Зато мы на третьем месте (без учёта столицы) по уровню развития информационных технологий, так что вполне можем стать и IT-столицей.
Своей бурлящей культурной жизнью Пермь уже прославилась чуть ли не на всю страну. Марианна Максимовская, к примеру, отметила в качестве одной из топовых тем – конфликт местной интеллигенции с московскими деятелями. По мнению министра культуры края Бориса Мильграма, завоевание статуса культурной столицы России – самый быстрый, дешёвый и верный способ продвижения Перми.
Член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Александр Аузан повторил однажды произнесённую им фразу «Пермь – гражданская столица России». По его мнению, у нас громче, чем в других регионах, звучат голоса правозащитников и общественных деятелей.
В общем, сфер для приложения столичных амбиций у Перми предостаточно. - Только бы не получилось, как в афоризме: кто хочет всё и сразу, получает ничего и постепенно, - отмечает г-н Аузан.
- Мы много работаем над проектами, направленными на изменения системы. Может быть, по этой причине мы порой не успеваем делать небольшие конкретные дела, которые придают силы команде и позволяют продемонстрировать населению, что всё-таки власть на что-то способна, - заявил губернатор края Олег Чиркунов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть