53

Накормим Европу не только картошкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Прикамье 06/10/2009

Но даже самые известные, такие как «Пермская картошка», «Покупай пермское» и другие, при всей ус-пешности вызывают порой вопросы прессы. Хотя министр Елена Гилязова от газетчиков не прячется и более того: в последний день сентября собрала представителей СМИ на брифинг, который пообещала сде-лать регулярным. И все полтора часа отвечала. Вот лишь некоторые из прозвучавших в прошлую среду те-зисов:

- Крестьянина нужно учить заниматься сбытом, а объяснить можно только на примере. Именно для этого и возник проект «Пермская картошка»: показать, как можно и как нужно. И отработать опыт для внедрения по другим культурам. В частности, по луку, по чесноку. То же самое касается бренда «Покупай пермское»: его задача заключается для хозяйств в отладке механизма продвижения продукта от поля к прилавку.

Где-то на первых порах мы их патронируем, водим, образно говоря, за руку, помогаем получать «зелёный свет». Но если только поставщик не выдержит требований торгующих организаций по качеству своих про-дуктов, никакой административный ресурс ему не поможет. При этом проект «Покупай пермское» никак не должен быть связан с ограничениями по ввозу в край товаров из других регионов. В противном случае ис-чезнет конкуренция.

- На территории края пока практически нет предприятий по разведению крупнорогатого скота мясных по-род. Теперь появится - в Сивинском районе: СПК «Сергинский» в этом году приобретает 250 коров маточ-ного поголовья, планируя в дальнейшем увеличить мясное стадо до 2000 животных. И очень важно, что от-корм кооператив собирается вести на базе ещё четырёх сельхозпредприятий, на сегодня испытывающих очень серьёзные трудности. То есть, если всё получится, закроются сразу несколько проблем. А инвестор, кстати, пришёл в «Сергинский» из строительного бизнеса. И это - не первый такой факт.

Не остаётся в стороне и иностранный капитал. Например, чешский банк выступает инвестором по строи-тельству в Стряпунятах Краснокамского района нового комплекса по производству свинины со стартовым поголовьем в десять тысяч голов. Надеюсь, в октябре там забьют первые сваи.

- Прикамские дары природы - золото, валяющееся под ногами, но чтобы поднять его, требуется приложить усилие. Бизнес, который сможет грамотно организоваться в этой части, имеет шанс очень хорошо зарабо-тать. А население - получить нормально оплачиваемые, правда, временные рабочие места. Нас вообще инте-ресует не столько валовое производство продовольствия, сколько создание рабочих мест на селе. И есть несколько предпринимателей, заинтересованных в создании подобного проекта применительно к Коми округу. Предполагается не только сбор, но и переработка: как минимум - заморозка, как максимум - свой бренд. А спрос на дикоросы в развитых странах - колоссальный. Правда, не столько на грибы, сколько на ягоды. Ведь европейцы - они же дикие: думают, что единственный съедобный гриб - шампиньон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах