46

Удобрения для бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 04/11/2009

Открывать своё дело по-прежнему рискованно - а вдруг бизнес-идея окажется неудачной, или банк кредит не даст, или конкуренты выживут с рынка, или бюрократы задавят. Но если видеть только барьеры, то действительно лучше не ставить эксперименты в попытках отыскать у себя предпринимательскую жилку. На самом деле возможностей становится всё больше.

Сама структура бизнеса постепенно перестраивается на европейский манер. Помимо наиболее традиционных для малого бизнеса сфер - торговли и общепита, предприниматели всё чаще получают доступ к тем функциям, которые раньше были монополией государства или крупных предприятий. В первом случае речь идёт о социальном обслуживании населения, во втором - об аутсорсинге некоторых непрофильных для крупного бизнеса производств. Упрощаются условия существования и менее глобальных проектов, важных с точки зрения самозанятости населения.

Налоги без декларации

Как сообщил в пятницу министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов, с января 2010 года предприниматели Прикамья, которые работают по упрощённой системе налогообложения, смогут приобрести льготные патенты. Суть налогообложения на основе патента состоит в том, что предприниматель платит налоги не по итогам своей реальной деятельности, а с учётом цифр потенциального дохода, установленного законом. Это избавляет от необходимости заполнять налоговую декларацию. Стоимость патента составляет 6% от потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя.

- Это позволит не только развивать предпринимательство на территории края, но и легализовать тех псевдопредпринимателей, которые оказывают данные услуги без уплаты налогов и декларирования доходов, - отмечает Марат Биматов. Закон распространяется на 69 видов предпринимательской деятельности. К примеру, вы занимаетесь ремонтом и пошивом одежды, тогда, в соответствии с законом, потенциально возможный годовой доход от вашего бизнеса составит 225 тысяч рублей, а сумма налога - 13,5 тысячи рублей. Выбор между упрощённой системой на основе патента или другим режимом налогообложения остаётся за предпринимателем.

Денежно-общественные вливания

Стоит отметить, что в октябре стали известны ещё три хорошие новости по поводу продвижения проектов в сфере малого предпринимательства. Во-первых, Пермский край дополнительно получил 39,3 миллиона рублей из федерального бюджета на развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных. С начала года уже более 600 человек успешно защитили свои бизнес-планы и получили субсидии на организацию своего дела.

Размер субсидии невелик - 58,8 тысячи рублей, но для открытия, например, небольшого хозяйства по разведению кроликов и эти средства могут быть очень полезными. Во-вторых, увеличился на 30 миллионов рублей гарантийный фонд ОАО «Пермский центр развития предпринимательства» (ПЦРП). Эти средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в части исполнения обязательств по поручительствам перед банками. За счёт этого предполагается повысить доступность кредитов. Как отметила генеральный директор ПЦРП Ирина Чуракова, к концу 2009 года гарантийный фонд увеличится ещё на 70 миллионов рублей.

Малый, но транснациональный

Дмитрий Теплов, министр промышленности, инноваций и науки Пермского края: - Можно выделить два основных вектора в развитии бизнеса в Прикамье. Первый - это создание крупных предприятий, возможно, за счёт крупных инвесторов, которых мы сможем привлечь. Второй вектор - появление большого количества малых и средних предприятий, которые, кооперируясь друг с другом, будут создавать абсолютно новую продукцию, выходить на новые рынки. Я думаю, что этот вектор будет более значимым. Фирма с численностью 100-150 человек может продавать продукцию по всему миру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах