Открывать своё дело по-прежнему рискованно - а вдруг бизнес-идея окажется неудачной, или банк кредит не даст, или конкуренты выживут с рынка, или бюрократы задавят. Но если видеть только барьеры, то действительно лучше не ставить эксперименты в попытках отыскать у себя предпринимательскую жилку. На самом деле возможностей становится всё больше.
Сама структура бизнеса постепенно перестраивается на европейский манер. Помимо наиболее традиционных для малого бизнеса сфер - торговли и общепита, предприниматели всё чаще получают доступ к тем функциям, которые раньше были монополией государства или крупных предприятий. В первом случае речь идёт о социальном обслуживании населения, во втором - об аутсорсинге некоторых непрофильных для крупного бизнеса производств. Упрощаются условия существования и менее глобальных проектов, важных с точки зрения самозанятости населения.
Налоги без декларации
Как сообщил в пятницу министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов, с января 2010 года предприниматели Прикамья, которые работают по упрощённой системе налогообложения, смогут приобрести льготные патенты. Суть налогообложения на основе патента состоит в том, что предприниматель платит налоги не по итогам своей реальной деятельности, а с учётом цифр потенциального дохода, установленного законом. Это избавляет от необходимости заполнять налоговую декларацию. Стоимость патента составляет 6% от потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя.
- Это позволит не только развивать предпринимательство на территории края, но и легализовать тех псевдопредпринимателей, которые оказывают данные услуги без уплаты налогов и декларирования доходов, - отмечает Марат Биматов. Закон распространяется на 69 видов предпринимательской деятельности. К примеру, вы занимаетесь ремонтом и пошивом одежды, тогда, в соответствии с законом, потенциально возможный годовой доход от вашего бизнеса составит 225 тысяч рублей, а сумма налога - 13,5 тысячи рублей. Выбор между упрощённой системой на основе патента или другим режимом налогообложения остаётся за предпринимателем.
Денежно-общественные вливания
Стоит отметить, что в октябре стали известны ещё три хорошие новости по поводу продвижения проектов в сфере малого предпринимательства. Во-первых, Пермский край дополнительно получил 39,3 миллиона рублей из федерального бюджета на развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных. С начала года уже более 600 человек успешно защитили свои бизнес-планы и получили субсидии на организацию своего дела.
Размер субсидии невелик - 58,8 тысячи рублей, но для открытия, например, небольшого хозяйства по разведению кроликов и эти средства могут быть очень полезными. Во-вторых, увеличился на 30 миллионов рублей гарантийный фонд ОАО «Пермский центр развития предпринимательства» (ПЦРП). Эти средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в части исполнения обязательств по поручительствам перед банками. За счёт этого предполагается повысить доступность кредитов. Как отметила генеральный директор ПЦРП Ирина Чуракова, к концу 2009 года гарантийный фонд увеличится ещё на 70 миллионов рублей.
Малый, но транснациональный
Дмитрий Теплов, министр промышленности, инноваций и науки Пермского края: - Можно выделить два основных вектора в развитии бизнеса в Прикамье. Первый - это создание крупных предприятий, возможно, за счёт крупных инвесторов, которых мы сможем привлечь. Второй вектор - появление большого количества малых и средних предприятий, которые, кооперируясь друг с другом, будут создавать абсолютно новую продукцию, выходить на новые рынки. Я думаю, что этот вектор будет более значимым. Фирма с численностью 100-150 человек может продавать продукцию по всему миру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть