43

Проект ценой в 2,6 миллиарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2009

Четыре года и четыре месяца назад, 14 июля 2005-го, на территории рудоуправле-ния №2 ОАО «Сильвинит» был вбит первый колышек на месте закладки будущих надшахтных сооружений ствола №5, пройденного ещё в 1988-м, но по ряду причин затем законсервированного. И вот в минувший понедельник состоялось торжественное открытие завершённого, несмотря ни на какие кризисы, комплекса, благодаря которому предприятие намерено увеличить свою мощность на четыре миллиона тонн руды в год.

Почётную миссию по забиванию в землю символа начала строительства выполнил в 2005-м Ростям Сабиров, тогда - главный инженер «Сильвинита». А позавчера, в понедельник, он, как генеральный директор этого акционерного общества, предоставил право перерезать символическую красную ленточку на новом объекте губернатору Олегу Чиркунову.

 

Европа тоже помогла

 

Что до других важных персон, то на торжествах 16 ноября были как раз все те, кто присутствовал и на митинге четырёхлетней давности. В частности, руководитель Уральского научно-исследовательского и проектного института ОАО «Галургия» Аркадий Гринберг, глава ЗАО «Соликамскстрой» Георгий Абашин, естественно, директор СКРУ-2 Буллат Ахметов и другие.

Причастность каждого из названных специалистов к событию несомненна: первое предприятие объект проектировало, второе - строило, третьему предстоит эксплуатировать. Между тем с полным основанием могли бы быть на открытии и представители шведской фирмы ABB, финских Sandvik и Roxon, Новокраматорского завода Украины. Ведь ствол №5 Второго рудоуправления ОАО «Сильвинит» при всей своей ещё советской предыстории начинён современнейшим оборудованием производства именно этих компаний.

Так, на глубине более трёхсот метров в шахте смонтирован уникальный для отечественной калийной промышленности взвешивающий конвейер марки Roxon, работающий в автоматическом режиме. Он самостоятельно загружает в скипы ровно по 25 тонн руды в каждый, перед началом операции включаясь, а после останавливаясь до появления очередного скипа. Как рассказал и. о. начальника рудника СКРУ-2 Сергей Сорокоумов, пока конвейер работает в опытном режиме и заполняет по два десятка скипов за час, но при промышленной эксплуатации скорость существенно вырастет. Например, из рудника рудоуправления №2 на обогатительную фабрику ежечасно поступает в сумме по 36-37 скипов от одной подъёмной машины.

Спуск же и поднятие скипов и клетей с людьми и грузами в комплексе ствола №5 осуществляется мощными установками производства Новокраматорского завода (скипы, кстати, тоже поставлены с Украины), укомплектованными шведскими системами управления от компании ABB. Причём чтобы контролировать все производимые операции, достаточно дежурных за пультами, находящимися как раз в здании подъёмных машин.

 

Комбайнов прибавится

 

Вообще за четыре с лишним года, пока реализовывался проект ввода ствола №5 в работу, при нём вырос целый надшахтный городок: несколько зданий, в том числе и бытовое, корпус дробления руды, тракты подачи её на склад и на обогатительную фабрику. Но немало сделано и под землёй: пройдено 2,6 погонных километра горно-подготовительных выработок, смонтированы бункер ёмкостью 900 тонн и конвейер, о котором упоминалось выше. Размер же инвестированных в комплекс средств исчисляется цифрой, превышающей 2,6 миллиарда рублей.

А ведь два десятка лет на территории нашей страны не строились новые шахты. По словам директора Второго рудоуправления ОАО «Сильвинит» Буллата Ахметова, «пришлось буквально по крупицам собирать необходимые знания, восстанавливать технологии». Но делать это было нужно хотя бы потому, что последние годы СКРУ-2 работало на пределе своих возможностей по добыче руды. При проектной мощности 7,5 млн. тонн сильвинита в год рудник производил по восемь и более миллионов.

С пуском же нового ствола его мощность в течение максимум полутора лет увеличится в 1,6 раза - до 12 млн. тонн руды ежегодно. Это позволит дозагрузить обогатительную фабрику дополнительными объёмами и значительно увеличить её возможности. Кроме того, для выполнения намеченных задач Второму рудоуправлению потребуется усилить парк комбайнов ещё на три-четыре единицы, а это - несколько десятков рабочих мест в забойных бригадах. Штат же персонала на поверхности уже увеличился на сто человек.

Ещё раз процитируем Буллата Ахметова: - Мы хотим сделать ультрасовременное предприятие, которое не походило бы на прежние, но учитывало бы все традиции и наработанный опыт.

 

Знаковое событие

 

И можно сказать совершенно точно, что бесценный опыт, приобретённый соликамскими калийщиками при строительстве комплекса шахтного ствола № 5, неоценим при грядущем освоении Половодовского участка Верхнекамского месторождения.

Выступая на открытии, губернатор края Олег Чиркунов отметил, что свершившееся - в духе недавнего послания президента Медведева: в том смысле, что нужно учиться работать не только руками, но и головой.

- То, что один из лидеров промышленности региона, - подчеркнул губернатор, - сегодня, в непростые для экономики времена, вкладывает инвестиции в новые проекты, увеличива-ет объёмы производства, - знаковое событие для нас. Это значит, Пермский край сможет не только достойно справиться с трудностями, но и будет готовым к новому экономиче-скому росту.

 

Справка

 

По результатам деятельности в 2008 году ОАО «Сильвинит» уплатило только в бюджет Пермского края 5 млрд. 228 млн. руб. налоговых платежей и сборов, что составило 7,4% от общей суммы поступлений в региональную казну. А реализованная в прошлом году инвестиционная программа акционерного общества оценивается цифрой, превышающей 6,5 млрд. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах