280

Достали из-под земли! Новый рудник «выдает» сильвинитовую руду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 24/12/2013
Татьяна Чудакова / www.uralkali.com

А чем живет, допустим, большой завод? Ведь любое солидное предприятие тоже проходит через значимые «перевалы». Вот и на пятом Усть-Яйвинском руднике 19 декабря подняли на поверхность первую бадью с породой. А это значит, что началась проходка первого скипового ствола. По нему с глубины 433,5 м будет выдаваться на поверхность сильвинитовая руда.

Готовим почву

А началось все два года назад, когда компания «Уралкалий» подписала договор с немецкой компанией ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» о строительстве стволов рудника. После этого события разворачивались очень стремительно. 

В марте 2012 г. на Усть-Яйвинской площадке появилась первая техника: экскаваторы и бульдозеры тревожили землю, подготавливая котлованы для строительства стволов.

Кстати
Затраты на 1 т произведенной продукции – около 600 долларов. Общая протяженность скважин – 12250 пог. м.

Уже через четыре месяца здесь начали бурение 50 замораживающих скважин. В июне этого года они были полностью готовы, а в сентябре в скважины опустили пластиковые трубы. По ним подают хладагент. Это нужно для того, чтобы подземные воды превратились в лед и не мешали проходке ствола. В технологическом отходе строители смонтировали специальную конструкцию с оборудованием и механизмами. Кстати, там же есть место для специалистов, которые ведут проходку. 

К декабрю грунт промерз до -12°С. Можно начинать проходку! 

Дело времени

Первую бадью с грунтом подняли с глубины всего 20 м. Работа эта непростая, потому и движется медленно. Но это пока. Когда же строители дойдут до отметки 52 м, в забой опустят буровую установку, затем и взрывчатку. Проходка пойдет буровзрывным способом. Вынимать породу будут грейфером. После этого дело будет двигаться быстрее: скорость проходки достигнет 2,5 м в сутки.

Когда первая бадья «выплыла» на поверхность земли, все присутствующие выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне только что добытой руды. 

К этому дню на производственной площадке рудника выстроили целый городок. Здесь есть административно-бытовой комплекс, кабельная эстакада, трансформаторная подстанция, здания насосных установок. Работает электрическая подстанция, которая питает промплощадку. В целом в строительство рудника вложат более 1,6 млрд долларов. По оценкам специалистов, масштабный Усть-Яйвинский проект – один из самых эффективных в мировой калийной промышленности.

Комментарий

Евгений Котляр, Главный инженер ОАО «Уралкалий»:

– Строительство Усть-Яйвинского рудника – амбициозная программа. Дав старт началу проходки ствола, я приглашаю всех, кто был на этом знаковом событии, встретиться через два года. Тогда проходку мы завершим. И можете не сомневаться: в назначенный срок обещание выполним, ведь на руднике умеют держать слово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах