304

Покорение Усть-Яйвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 28/03/2012
Фото: АИФ

Ведущий производитель калия в мире продолжает разработку Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения.

На данном участке стартовали подготовительные работы к строительству рудника.

Амбициозный проект

- Мы начали подготовку к строительству стволов – по сути, самого важного этапа в реализации Усть-Яйвинского проекта, - сообщил «АиФ-Прикамье» Владимир Ваулин, главный инженер ОАО «Уралкалий».

Сейчас на строительной площадке приступили к возведению зданий и сооружений, необходимых для проходки стволов. Идёт строительство подстанции, которая будет обеспечивать промышленную площадку электроэнергией, а также водозабора с насосными станциями и резервуарами для запаса воды.

Напомним, разработка Усть-Яйвинского участка – один из самых масштабных и амбициозных проектов в мировой калийной отрасли. Как отмечают эксперты, «Уралкалий» обладает серьёзными конкурентными преимуществами при его реализации. Участок находится на одном месторождении с действующими рудниками предприятия, что позволит использовать уже существующую инфраструктуру. При этом специалистам компании прекрасно известны геологические особенности этого месторождения. Неглубокое залегание руды обеспечивает относительно низкий уровень капитальных затрат – менее 600 долларов за тонну дополнительной мощности. Таким образом, разработка Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения является самым эффективным проектом по строительству новых мощностей в калийной промышленности.

Добыча начнётся в 2020 году

Планируется, что уже в 2015 году на Усть-Яйвинском участке приступят к работам по строительству поверхностного комплекса. Возведение стволов должно завершиться в 2017 году. Эти работы выполнит компания ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой». Согласно проекту, на новом руднике будут действовать два ствола: скиповой (для подъёма руды – прим. автора) глубиной 530 метров и клетьевой (для подъёма и спуска рабочих и грузов) глубиной 430 метров.

Реализация проекта позволит заменить выбывающие запасы рудника Березники-2, которые будут полностью исчерпаны через 13 лет. Производство сильвинитовой руды на Усть-Яйвинском участке планируется начать уже в 2020 году.

Предполагается, что добытая руда будет перерабатываться на фабрике рудоуправления Березники-3, куда она будет транспортироваться с помощью канатно-ленточного конвейера длиной 6,3 км. По оценкам экспертов, запасов сырья на Усть-Яйвинском участке должно хватить примерно на 30-35 лет стабильной работы рудника.

Владимир Ваулин, главный инженер ОАО «Уралкалий»:

- С момента получения лицензии на разработку Усть-Яйвинского участка компания проделала большую работу. Выбран институт для разработки проектной документации, проведены все необходимые изыскания и исследования, подготовлен проект, который прошёл государственную экспертизу. Нами получено согласование Федерального агентства по недропользованию. В конце прошлого года по итогам конкурса мы выбрали компанию, которая будет реализовывать с нами этот амбициозный проект. Мы уверены, что наш партнёр применит свой огромный опыт, накопленный при строительстве подобных объектов во всём мире.

Справка

В 2004 году «Уралкалий» выиграл конкурс на разработку Усть-Яйвинского участка и получил лицензию на добычу на этой территории. Балансовые запасы участка составляют приблизительно 1,3 млрд тонн сильвинитовой руды. В декабре 2011 года «Уралкалий» заключил контракт с ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» на строительство стволов Усть-Яйвинского рудника. Контракт предусматривает разработку рабочей документации, строительство временных сооружений поверхностного проходческого комплекса, проходку стволов и прокладку коммуникаций. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах