47

Чародеи «Сильвинита»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 02/06/2010

Последнее воскресенье мая вот уже 45 лет отмечено в календаре как День работников химических отраслей промышленности - один из главных корпоративных праздников коллектива соликамского ОАО «Сильвинит».

На «Сильвините» уверены, что профессионализм каждого сотрудника определяет общую культуру производства, лежит в основе успеха всего предприятия. Не случайно в канун профессионального праздника заслуженные награды получали как лучшие сотрудники предприятия, так и целые трудовые коллективы.

В недрах лабораторий

В этом году День химика положил начало новой традиции в «Сильвините». Впервые в этом году соревнования в профессиональном мастерстве проходили среди лаборантов химического анализа «Сильвинита».

Каких только анализов не приходится делать лаборантам. И геологические, и технологические… Всего не перечислишь. При этом везде свои правила и методики. Для командного творческого конкурса лаборанты отдела аналитических исследований выбрали для себя название «Чародейки». Такое название как нельзя лучше отражает суть работы лаборанта. Не случайно победителем в номинации «Лучший лаборант химического анализа» стала участница именно из этой команды - Елена Суханова.

Лучшим в «Сильвините» наставником в своей профессии стала Наталия Плехова, лаборант санитарной группы промышленной лаборатории. «Захотел - поставил цель - добился» - такому подходу к работе учит она своих молодых коллег.

Так сложилось, что общественное признание, как правило, приходит к людям со стажем. Однако среди номинаций смотра-конкурса ко Дню химика в «Сильвините» была и такая - «Лучший молодой работник». По итогам конкурса победителем в ней стала лаборант химического анализа отдела технического контроля Юлия Бабикова.

Победители конкурса помимо премии в течение всего следующего года будут получать надбавку за профессиональное мастерство.

Оценка опыта и мастерства

Помимо лаборантов в индивидуальных смотрах-конкурсах ко Дню химика определялись лучшие мастера и механики, лучшие работники среди технологического и ремонтного персонала, лучший наставник и лучший молодой работник. Победителями стали более пятидесяти лучших из лучших сотрудников обогатительных фабрик «Сильвинита».

Опыт и мастерство «сильвинитовцев» оценены Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. В канун Дня химика тринадцати работникам предприятия вручены благодарственные письма этого ведомства.

И есть за что.

Улучшение качества продукции - важнейшее направление деятельности предприятия. Именно эта работа, ведущаяся системно, позволила «Сильвиниту» занять достойную нишу на мировом рынке калия. Но соликамские калийщики не останавливаются на достигнутом, постоянно внедряют новые технологии, ищут и находят новые технические решения.

Как отметил начальник самой старшей из четырёх обогатительных фабрик «Сильвинита» - сильвинитовой фабрики Первого рудоуправления - Руслан Сабиров, в последнее время на фабрике были реконструированы вакуум-кристаллизационные установки, смонтированы современные центрифуги фирмы «Ferrum» и т. д. Всё это не только обеспечило стабильную работу фабрики, но и дало возможность при необходимости перейти на выпуск премиального 99%-го хлористого калия.

За прошедший год огромный объём работ проведён и на карналлитовой обогатительной фабрике, модернизирована система управления оборудованием.

- Мы стабилизировали показатель по влагосодержанию готового продукта - одного из главных показателей продукции, являющейся сырьём для производства магния, - отмечает начальник фабрики Михаил Туляков.

Немало дел на счету фабрикантов Второго рудоуправления. Новая схема работы технологического оборудования позволяет уменьшить пылимость продукции.

- Для этого закуплено специальное оборудование немецкой фирмы LÖDIGE, - говорит начальник фабрики Второго рудоуправления Владимир Михайлов.

На сильвинитовой обогатительной фабрике Третьего рудоуправления смонтированы большеобъёмные флотомашины.

- На фабрике ведётся работа по совершенствованию технологии для соблюдения требований по содержанию полезного компонента, цвету, грансоставу, пылимости, - рассказывает начальник фабрики Третьего рудоуправления Владимир Чернышев. Кстати, не случайно именно фабрика и коллектив отгрузки готовой продукции Третьего рудоуправления стали победителями в конкурсе по культуре производства.

Вместе мы сила

- Наш коллектив встретил свой профессиональный праздник с хорошим настроением, - говорит генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров. - И на то есть все основания. Модернизация оборудования, совершенствование технологий производства, ежедневная кропотливая работа по повышению качества выпускаемой продукции - слагаемые успеха специалистов-химиков нашего предприятия. Достаточно назвать один показатель - процент извлечения полезного компонента из руды. По итогам прошлого года мы достигли рекордного значения - 89,9 процента. Это значит, что мы работаем на уровне лучших мировых калийных компаний, что мы бережно относимся к невосполнимым природным ресурсам, работаем над эффективностью производственных процессов.

Мы убедились, что не боги горшки обжигают, - за нашими производственными достижениями стоят настоящие профессионалы, трудовые коллективы, ветераны труда и молодые специалисты. Всех нас объединяет общее дело, и именно в этом заключается наша сила, наша уверенность в завтрашнем дне.

Комментарий

Алексей АНДРЕЕВ, главный федеральный инспектор по Пермскому краю:

- На сегодняшний день химическая промышленность - самая динамичная из всех отраслей экономики. Те шаги, которые были предприняты в последние годы, позволили этой отрасли занять достойное место. И самое главное - успешно модернизировать те производства, которые и дают основу развития нашей промышленности. Соликамские калийщики были, есть и остаются локомотивом этой отрасли. И это результат многих поколений. Накопленные за десятилетия знания, профессиональный опыт коллектив «Сильвинита» смог не только принять, но и развить и преумножить его. И от имени руководства Пермского края хотел бы выразить огромную признательность всему коллективу соликамских калийщиков. Вклад «Сильвинита» в развитие экономики Пермского края столь серьёзен, что недооценивать его просто невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах