209

Сами с сырами! Проживем ли без импортных деликатесов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 12/08/2014 Сюжет Введение продовольственных санкций
Станислав Ломакин / АиФ

Удар по богачам

Владельцы крупных пермских торговых центров уже прогнозируют рост цен на продукты. К примеру, прекращение поставок курицы из США обязательно приведет к увеличению стоимости этого сорта мяса на нашем внутреннем рынке. В Прикамье мясо курицы уже подорожало с мая на 20-40%. И, по словам бизнесменов, заявление российского премьер-министра о том, что попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться, не обнадеживает. 

Тем не менее предприниматели и экономисты сходятся во мнении, что обычный потребитель от продовольственных санкций не сильно пострадает. Сейчас под запретом устрицы, омары, креветки, голландские сыры. А это экзотика для пермяков. 

Не запаслись

Ученые же обеспокоены: обеспеченность Прикамья собственным зерном, как и мясной продукцией, крайне низкая. Запасов нет. «Мы за гранью продовольственной безопасности», – считает Вера Федорова, кандидат сельскохозяйственных наук.

В краевом Минсельхозе успокоили: пока регион вполне способен обеспечить себя картофелем и овощами. С мясом такой уверенности нет.

– Увеличение производства молочной продукции, мяса птицы и крупного рогатого скота идет за счет перенимания опыта соседних регионов. Появился серьезный стимул развивать местное сельхозпроизводство, – считает Иван ОГОРОДОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Специалисты признают, что местные продукты качественнее импортных. 

– Наши технологии не предусматривают производство генетически модифицированных продуктов. Поэтому наш товар – без дополнительной обработки и консервантов, чтобы дольше лежал. Но за один год регион не сможет резко увеличить поголовье скота или посевные площади, которые уже заросли. Нужна государственная программа. А пока запрещенные товары будем замещать. Обратимся, например, в Латинскую Америку, – говорит Сергей Елисеев, проректор по научно-инновационной работе ПГСХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах