
Но жаркое лето-2010, похоже, слегка перегрело головы некоторых граждан. И они, наслушавшись сводок с полей, сломя голову, кинулись пополнять личные закрома.
Макароны, муку и крупы покупают мешками. А потом удивляются, почему с прилавков стали исчезать продукты первой необходимости. А цены-то, цены как растут, возмущаются эти же граждане.
Сегодня аналитики считают, что в закрома Родины засыплют как минимум 65-70- млн. тонн зерна и этого хватит, чтобы накормить всю страну. Конечно, закрома Родины, понятие расплывчатое. Нам намного интереснее знать, что происходит с запасами в Пермском крае. И вообще, какова реальная картина с тем, что называют «всему голова».
На днях заместитель председателя краевого правительства Елена Гилязова задавала этот вопрос основным в регионе производителям муки и хлеба.
- Ситуация с мукой стабильная. Зерно на нашем предприятии есть, - заверил представитель главного поставщика муки в крае заместитель директора Пермского мукомольного завода Сергей Окишев. - Работаем в графике. Все договоры по поставке муки выполняем. Предприятие обрабатывает до 10 тысяч тонн зерна в сутки. Этого достаточно, чтобы закрыть потребность в муке хлебозаводов Пермского края и отчасти соседних регионов - Удмуртии, Татарии, Башкирии. Сегодня цена на зерно зафиксировалась. Контракты на его поставку заключены.
По словам Елены Гилязовой, цены растут в том числе, потому что отдельные продавцы ловко манипулируют ажиотажным спросом пермяков.
- У нас есть федеральный закон, который не позволяет резко увеличивать цену на хлеб, - заявила Елена Ефимовна. - Правительство Пермского края и антимонопольная служба отслеживают ситуацию. К недобросовестным предпринимателям, которые будут повышать цены на муку и хлеб, будут приняты меры.
Генеральный директор ОАО «Покровский хлеб» Алексей Сурулёв так же считает, что предпосылок для роста цен на хлеб нет.
- «Покровский хлеб» - как крупный производитель и социально ориентированное предприятие - не имеет права повышать цены при каких-то незначительных или даже значительных, но неожиданно возникших, негативных процессах на зерновом рынке. Поэтому мы приняли решение: пока не будет полной ясности по объёму собранного урожая, пока правительство России не проведёт меры по реализации зерна из фонда интервенции, а он достаточно большой, говорить об изменении цен на хлебобулочные изделия преждевременно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть