Законодательным собранием Пермского края на пленарном заседании 23 сентября рассмотрен и принят в первом чтении бюджет Прикамья на 2011-2013 годы. Председатель краевого правительства Валерий Сухих, обращаясь к депутатам, заявил, что Западный Урал в текущем году демонстрирует явные признаки выхода из экономического кризиса - в том числе рост производства в реальном секторе, активное создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.
Последствия кризиса известны - падение темпов роста промышленного производства, снижение объёмов строительства, рост кредиторской и дебиторской задолженности предприятий и организаций. В такой ситуации главное, что требовалось от правительства, - сохранение социальной стабильности и исполнение обязательств региональной власти перед населением.
- Считаю, что с этими задачами удалось справиться, - отметил Валерий Сухих. - Предпринятые меры позволили предотвратить более глубокий спад экономики, обеспечить достаточно стабильную ситуацию на рынке труда, не допустить роста напряжённости... Со второго полугодия 2009-го краевая экономика начала восстановительный рост.
Бюджет всё же формируется с дефицитом, но его уровень ниже максимально допустимого по законодательству.
По словам и. о. министра финансов края Ольги Антипиной, в следующем году в краевой бюджет планируется получить 51,4 миллиарда рублей собственных доходов. Расходы составят 57,8 миллиарда рублей. Наибольшая доля расходов, как и в прежние годы, приходится на средства, передаваемые в территории, - это 18%. Из них 16% - социальные расходы.
Традиционно следующая по размерам - социальная поддержка (18%).
Региональные власти намерены продолжить реализацию программы «Обеспечение жильём молодых семей». В виде резерва на её финансирование в бюджете закладывается 313 миллионов рублей.
Практически в полтора раза по сравнению с 2010 годом увеличиваются расходы на приобретение жилья для детей-сирот. Они составят 150 миллионов рублей.
На здравоохранение будет направлено 9% расходов бюджета. Это более 5 миллиардов рублей. Рост расходов на отрасль по сравнению с 2010 годом составит в среднем 8%. Кроме того, предусмотрены ввод и начало работы крупных медицинских объектов - центра сердечно-сосудистой хирургии и перинатального центра, будет запущено новое современное оборудование («ускоритель») для лечения больных раковыми заболеваниями. Около 200 миллионов рублей выделяется на покупку оборудования для лечения больных с сосудистыми заболеваниями.
Повышение качества образования всех уровней в Пермском крае также объявлено краевыми властями одним из «ударных направлений» бюджетного финансирования. В частности, планируется расширить список учёных Прикамья, получающих «прибавку» за научную степень. Если в этом году пособия выплачивали докторам наук, преподающим в вузах, то с 1 сентября 2011 года в этот список попадают также кандидаты и доктора, преподающие в школах, учреждениях среднего и начального профессионального образования.
Проиндексированы на уровень инфляции все расходы социального характера. И с 1 июня следующего года по аналогии с Федерацией Пермский край планирует на 6,5% увеличить фонд оплаты труда региональных бюджетников. На это будет ассигновано порядка 1млрд 150 млн руб.
48
Краевой премьер заявил: Прикамье благополучно пережило трудные времена
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 29/09/2010Также вам может быть интересно
-
Депутаты приняли бюджет Пермского края на три года
-
Рост, которого ждали
-
С запасом прочности. Губернатор подписал проект бюджета на 2017-2019 гг.
-
Отчет о «провале» программы развития лесопромышленного комплекса Прикамья утверждается с опозданием на два года
-
В 2011 году наибольшие расходы краевого бюджета придутся на социальную сферу
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть