54

Краевой премьер заявил: Прикамье благополучно пережило трудные времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 29/09/2010

Законодательным собранием Пермского края на пленарном заседании 23 сентября рассмотрен и принят в первом чтении бюджет Прикамья на 2011-2013 годы. Председатель краевого правительства Валерий Сухих, обращаясь к депутатам, заявил, что Западный Урал в текущем году демонстрирует явные признаки выхода из экономического кризиса - в том числе рост производства в реальном секторе, активное создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

Последствия кризиса известны - падение темпов роста промышленного производства, снижение объёмов строительства, рост кредиторской и дебиторской задолженности предприятий и организаций. В такой ситуации главное, что требовалось от правительства, -  сохранение социальной стабильности и исполнение обязательств региональной власти перед населением.

- Считаю, что с этими задачами удалось справиться, - отметил Валерий Сухих. -  Предпринятые меры позволили предотвратить более глубокий спад экономики, обеспечить достаточно стабильную ситуацию на рынке труда, не допустить роста  напряжённости... Со второго полугодия 2009-го краевая экономика начала восстановительный рост.

Бюджет всё же формируется с дефицитом, но его уровень ниже максимально допустимого по законодательству.

По словам и. о. министра финансов края Ольги Антипиной, в следующем году в краевой бюджет планируется получить 51,4 миллиарда рублей собственных доходов. Расходы составят 57,8 миллиарда рублей. Наибольшая доля расходов, как и в прежние годы, приходится на средства, передаваемые в территории, - это 18%. Из них 16% - социальные расходы.

Традиционно следующая по размерам - социальная поддержка (18%).

Региональные власти намерены продолжить реализацию программы «Обеспечение жильём молодых семей». В виде резерва на её финансирование в бюджете закладывается 313 миллионов рублей.

Практически в полтора раза по сравнению с 2010 годом увеличиваются расходы на приобретение жилья для детей-сирот. Они составят 150 миллионов рублей.

На здравоохранение  будет направлено 9% расходов бюджета. Это более 5 миллиардов рублей. Рост расходов на отрасль по сравнению с 2010 годом составит в среднем 8%. Кроме того, предусмотрены ввод и начало работы крупных медицинских объектов - центра сердечно-сосудистой хирургии и перинатального центра, будет запущено новое современное оборудование («ускоритель») для лечения больных раковыми заболеваниями. Около 200 миллионов рублей выделяется на покупку оборудования для лечения больных с сосудистыми заболеваниями.

Повышение качества образования всех уровней в Пермском крае также объявлено краевыми властями одним из «ударных направлений» бюджетного финансирования. В частности, планируется расширить список учёных Прикамья, получающих «прибавку» за научную степень. Если в этом году пособия выплачивали докторам наук, преподающим в вузах, то с 1 сентября 2011 года в этот список попадают также кандидаты и доктора, преподающие в школах, учреждениях среднего и начального профессионального образования.

Проиндексированы на уровень инфляции все расходы социального характера. И с 1 июня следующего года по аналогии с Федерацией Пермский край планирует на 6,5% увеличить фонд оплаты труда региональных бюджетников. На это будет ассигновано порядка 1млрд 150 млн руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах