61

Пермский рынок недвижимости как он есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-Прикамье 09/12/2009

Такая активность выражается в увеличении количества сделок на рынке, в активизации банков по ипотечному кредитованию, в стабилизации и даже пусть в небольшом, но росте цен на недвижимость.

Как приобрести жильё по сертификатам

В течение текущего года сертификаты по программе «Молодая семья» получили почти две тысячи пермских молодых семей. Напомню, что субсидию молодые семьи могут использовать как первоначальный взнос при получении ипотечного кредита или направить эти деньги на приобретение жилья с добавлением собственных средств или на строительство собственного жилья.

Однако при реализации данных сертификатов люди сразу сталкиваются с массой вопросов - начиная с того, что многие не знают, как собрать необходимый пакет документов, и заканчивая тем, что молодые семьи не могут подобрать для себя подходящий объект.

В связи с этим многие крупные агентства недвижимости идут навстречу молодым и оказывают им бесплатную консультационную помощь.

Что касается подбора объектов недвижимости, то сейчас это сделать действительно не очень легко по той простой причине, что наиболее ликвидные (дешёвые) квартиры моментально уходят с рынка, а приобрести более дорогое жильё может позволить себе далеко не каждая молодая семья. Сейчас существует огромное количество источников, которые предоставляют информацию об объектах недвижимости: это и специализированные газеты, журналы, а также информационные порталы. Но необходимо помнить, что предложения квартир меняются постоянно и их нужно отслеживать. В идеале процесс реализации сертификата проще поручить агентству недвижимости: оно за короткий срок соберёт все необходимые документы, проведёт через все обязательные инстанции и, конечно же, поможет подобрать жильё, проверив при этом юридическую чистоту квартиры.

Новостройка или «вторичка»: что выбрать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, конечно же, учитывать в первую очередь денежную сумму, которой вы располагаете.

Но если взглянуть на общую ситуацию на рынке, то можно сказать, что цены на вторичное жилье в Перми стабилизируются. Основанием для этого служит то, что в трёх из семи районов Перми выросла средняя цена предложения, в остальных районах была зафиксирована ценовая коррекция.

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья, в зависимости от района города, во второй декаде сентября 2009 г., тыс. руб./кв. м.

Район города Все размеры
Дзержинский 41,81
Индустриальный 40,14
Кировский 32,90
Ленинский 52,77
Мотовилихинский 39,63
Орджоникидзевский 31,42
Свердловский 42,51
г. Пермь 39,23

Если судить о новостройках, то за третий квартал текущего года произошло уменьшение средней цены за квадратный метр на 8,69% . Это говорит о том, что новое жильё дешевеет за счёт того, что многие компании-застройщики идут навстречу населению, снижая цены за квадратные метры, предоставляя различные льготы, скидки и рассрочки.

По данным аналитического центра «Медиана», средние цены за квадратный метр на рынке новостроек в зависимости от района города распределились следующим образом.

Средняя цена предложения на рынке новостроек в Перми, тыс. руб./кв. м.

сентябрь 2009 г.

Район города Сентябрь
Дзержинский 38,24
Индустриальный 37,6
Кировский 34,01
Ленинский 51,7
Мотовилихинский 37,53
Орджоникидзевский 31,91
Свердловский 46,02
г. Пермь 38,58

Из данных таблиц видно, что ценовая разница между новостройками и «вторичкой» становится минимальной. На это указывают и данные некоторых аналитиков: разница между ценами на вторичном и первичном рынках к концу сентября составляла 10,40% в пользу вторичного жилья. Этот показатель гораздо меньше предыдущего: в 2008 году разница была зафиксирована в 12,75%. Цифры говорят о том, что разница в стоимости новостроек и квартир на вторичном рынке постепенно уменьшается.

Ипотека сегодня?

Для многих единственной возможностью приобрести квартиру является покупка с использованием заёмных кредитных средств. Данная ситуация способствует постепенному оживлению на рынке ипотечного кредитования. - С конца августа мы наблюдаем некое оживление на рынке. Увеличивается количество сделок и, как следствие, количество поданных заявлений на получение ипотеки, - выразила своё мнение Екатерина Гришина, кредитный инспектор Сбербанка РФ. Кстати говоря, по данным Центрального банка РФ, Пермский край является лидером по объёмам ипотечного кредитования в Приволжском федеральном округе.

Всё это говорит о том, что банки начинают восстанавливать свои ранее свёрнутые программы кредитования, создавая возможность приобрести жилье. Особенно важно то, что сейчас многие банки улучшают условия ипотечного кредитования путём предоставления для потенциальных заёмщиков каких-либо льготных условий.

Сегодня ипотечные кредиты пермякам предоставляют шестнадцать банков города, при этом они не ужесточают требования к заёмщикам, но и стараются отбирать менее «рисковых» клиентов. Что же касается процентных ставок по ипотечным кредитам, то большинство банков старается не превышать среднерыночную ставку.

Соотношение величины ипотечных кредитов по различным ставкам

Сроки кредитования при текущих процентных ставках сохранились на прежнем уровне - ипотеку можно взять и на 15 лет, и более чем на 35 лет. Но стоит учитывать и то, что большинство банков-кредиторов выдают кредит только при условии внесения первоначального взноса в размере 30-39% от стоимости квартиры.

Особенно хотелось бы отметить, что на развитие рынка ипотечного кредитования существенное влияние может оказать принятие закона, запрещающего банкам использовать так называемые плавающие ставки (ставки, которые в течение срока кредитования банки могут изменять). Эксперты прогнозируют, что этот законопроект, по всей видимости, пройдёт в Думе. Это, вероятно, может привести к скачку ставок, так как банки будут лишены возможности регулировать ставки и, как следствие, будут закладывать самые максимальные. Но с другой стороны, банки могут принять новые защитные меры в кредитный договор, такие как переоценка стоимости залога или введение дополнительных комиссионных платежей.

Подводя итоги, можно сказать, что общая ситуация на рынке недвижимости весьма положительная - активность участников рынка и количество сделок возрастает. На рынке уже достаточно объектов, которые достигли своего ценового дна и их цена минимальная. Также до своего «дна» дошли и новостройки эконом-класса: многие застройщики продают свои объекты по ценам, сравнимым с себестоимостью. Положительным является то, что происходит постепенное сближение фактических цен предложения и так называемых «справедливых цен» на жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах