Примерное время чтения: 6 минут
758

Куда пойти вложиться? Как сохранить деньги при экономической нестабильности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2014

Валюта

Сегодня радостно потирают руки те жители России, кто год или более назад приобрели крупную сумму в валюте и по какой-то причине решили ее не трогать до лучших (точнее, худших) времен. Такие времена настали: доллар, всего год назад стоивший 30 руб. с небольшим, сегодня уверенно подбирается к полтиннику. Стоит ли на этом основании срочно снимать со счета все сбережения и бежать к обменному пункту? Вряд ли. Тех, у кого год назад были свободные средства и кто вложил их таким образом, – единицы. Остальные могут лишь быть крепкими задним умом. 

Скачок был, да прошел. Динамика роста валютного курса стабилизировалась. Более того, время от времени рубль даже отыгрывает: Центробанк РФ внимательно следит за тем, чтобы биржевые спекулянты играли, но не заигрывались, и время от времени проводит валютные интервенции. 

Кстати
Есть, конечно, еще фондовый рынок, но это вообще отдельная тема – особенно в нашей стране. Есть и экзотические способы: покупка картин непризнанных художников, драгоценных и полудрагоценных камней. Но это, скорее, ниши для пресыщенных инвесторов. Для среднего по всем параметрам россиянина сегодня ситуация такова, что вряд ли есть лучший способ вложения средств, чем недвижимость.

Золото

Во все времена стабильным средством сохранения и приумножения средств считалось золото. Но вот уже второй год с золотом происходит что-то непонятное (см. график 1). В конце июня прошлого года цена на «желтого дьявола» достигла 34-месячного минимума – 1180,50 долларов за тройскую унцию. Все крупнейшие финансовые компании мира – Goldman Sachs, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas SA и другие – понизили прогнозы по золоту: от 1000 до 1050 долларов за унцию в течение трех месяцев. Эксперты констатировали: это крупнейшее квартальное снижение за последние более чем 90 лет.

Только за первую половину 2013 г. золото потеряло почти четверть стоимости. По данным банковского холдинга Morgan Stanley, еще с 2006 г. предложение золота превышает спрос. Золотодобывающие компании в этой ситуации пошли по рыночному пути: чтобы обеспечить заработок, стали распродавать свою продукцию. В результате цены пошли вниз, что, в свою очередь, повлекло дальнейшие распродажи. Как прогнозировал в своем отчете один из крупнейших французских финансовых конгломератов Societe Generale, все это приведет к «самоподкрепляющемуся и ускоренному коллапсу».

Судя по графику, французские финансисты знали, что говорили. Так что в текущей ситуации золото стоит рассматривать как вложение разве что для того, чтобы сделать подарок внуку или внучке на свадьбу – лет через 20-25. 

Фото: АиФ

Вклады

Банковские вклады? Скажем мягко: рассматривать их на этом фоне может только самый осторожный человек. 

В госбанках, которые считаются наиболее надежными, ставки по вкладам колеблются в границах 6,75-9,35% годовых. И это при том, что, даже по официальным данным, инфляция к концу года достигнет 9%. Но каждый из нас знает, что «инфляция для бедных» (цены на продукты питания и товары первой необходимости) значительно выше – все мы ходим в магазины и видим ценники.

Да, коммерческие банки предлагают более выгодные условия вложения средств – до 13,3% годовых. Это более-менее сопоставимо с инфляцией, но при этом события на банковском рынке регулярно напоминают: вчера банк был – а сегодня его нет. И вкладчики суетятся, пытаясь вернуть деньги. 

Недвижимость

Любой экономически нестабильный период сопровождается снижением цен на недвижимость – в основном новую. Застройщики, которые не могут остановить производственный цикл, вынуждены идти на такие меры, чтобы обеспечить загрузкой производство стройматериалов и не распускать по домам бригады строителей. Но, как заметила Эльвира Епишина, директор ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», кризис проходит, и недвижимость растет в цене. Другие эксперты рынка также дружно констатируют: лучшего времени для вложения в жилую недвижимость, чем кризисный период, придумать нельзя (см. график 2). 

Инна Дмитриева, директор АН «Риэл-Прикамье», добавляет, что инвестировать в готовую недвижимость можно хотя бы для того, чтобы получать доход в виде арендных платежей.

– Еще больший доход приносит та недвижимость, которую купили на начальном этапе строительства. При дальнейшей продаже доходность от этого вложения может составить примерно 10% годовых, – объясняет Инна Дмитриева. – Можно также делать инвестиции в жилье с целью сохранения капитала. В этом случае нужно рассматривать современные дома, год постройки которых не превышает 10 лет с момента ввода в эксплуатацию, находящиеся не в центре города, а в более отдаленном районе. Этот сегмент квартир менее подвержен изменениям цены при колебаниях рынка, а при увеличивающейся цене за квадратный метр он будет расти в первую очередь.

Схожие аргументы у Регины Давлетшиной, директора консалтинг-группы «Система исследований и решений». Она утверждает: недвижимость в любом случае приносит доход в виде арендных платежей.

– В настоящий момент средняя доходность коммерческой недвижимости (без учета динамики цен) – 13-17% годовых, доходность жилой – порядка 7-8% годовых, у элитной жилой недвижимости – около 12-14% годовых, – приводит свои данные аналитик. 

Профессионалы рынка, сопоставляя стоимость квадратного метра в Перми с курсом валют, обращают внимание на такую деталь: долгое время эта цена находилась на среднем уровне в 1000 евро. По сегодняшнему курсу квадратный метр стоит около 800 евро. Но цена обязательно выровняется, как только стабилизируется экономическая ситуация. Это значит, что выигрыш – как минимум 200 евро с квадратного метра – практически гарантирован. 

В то же время эксперты предостерегают: даже у этого консервативного и надежного способа вложений есть подводные камни. Их следует учитывать и обходить.

– Минусом инвестиций в недвижимость можно назвать наличие прецедентов, когда строительство объектов замораживается, – предостерегает Екатерина Пахомова, председатель НП «РГР. Пермский край», генеральный директор агентства недвижимости «Территория». – Существует риск, что люди купят долю, но в случае проблем с застройщиком не смогут вернуть деньги. Поэтому при покупке надо внимательно изучить пакет документов, обратить внимание на компанию-застройщика. Надежные застройщики, которые давно работают, имеют большой портфель сданных объектов, обладают высоким запасом прочности. И в этом случае не стоит опасаться за сроки сдачи в эксплуатацию.

Эксперты советуют перед покупкой квартиры тщательно оценивать, какая это квартира, в каком месте находится, каков ее потенциал ликвидности. Возможно, стоит привлечь к сделке профессионалов, ведь необходимо разбираться в рынке, понимать адекватную стоимость и дальнейшую перспективу, чтобы инвестиции были оправданны и принесли в дальнейшем доход.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах