212

Стоп-мотор! Кто в Прикамье из-за кризиса отказывается от бизнеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 03/02/2015

Традиционный посленовогодний штиль продаж усугубило падение рубля, которое ударило по многим отраслям. 

Спасет автосервис?

Одна из них - автомобильный рынок. Один из крупных холдингов края «Экс-Авто» выставил на продажу помещения семи своих автосалонов в Перми, Лысьве и Краснокамске. Некоторые дилеры отказались от продажи иномарок, резко подорожавших из-за роста доллара. 

- Главная проблема - отсутствие дешевых кредитов, которые раньше брали на закупку автомобилей. Поэтому дилеры, продающие иномарки, вынуждены тратить больше собственных средств на их приобретение и закладывать высокую наценку. Многие менеджеры по продажам даже еще не получили декабрьские зарплаты. Ждем сокращения персонала. А выживать, как и в 2008-2009 гг., будут за счет автосервиса. Причем салоны с удовольствием будут брать на обслуживание автомобили других производителей, - рассказал «АиФ-Прикамье» менеджер одного из дилеров японских автомобилей. 

Половина не переживет?

Непростые времена переживает и ресторанный бизнес, где стагнация длится уже больше полугода. По словам экспертов, по рынку общепита больно ударили табачный закон, российские санкции на импортные продукты и падение рубля. Так, в январе в Перми на продажу выставили «Феску» и «Горький», многие кафе переходят на трехдневный режим работы. По самым пессимистичным прогнозам, в этом году рынок могут покинуть 25-50% ресторанов. 

- Ситуация на рынке общепита сложная: уже известно, что несколько ресторанов и кафе готовятся к закрытию. В ближайшие два месяца их число будет расти. Те же, кто останутся на рынке, продолжат сокращать затраты, пересматривать меню, чтобы сохранить норму наценки. Очевидно, в первую очередь страдает верхний сегмент, ориентированный на меню из западных продуктов. Но и сегмент «эконом» ждут нелегкие времена, потому что выросла цена продуктов, а средний чек из-за ослабления рубля уменьшился, - объясняет Илья ЛИСНЯК, один из владельцев «Горького»

Что касается других сфер бизнеса, многие компании сейчас избрали выжидательную позицию. Например, застройщики. Хотя уже очевидно, что продажи в новостройках встают. И уже сегодня покупатели при условии оплаты наличными могут выторговать себе неплохие скидки - в среднем 150-200 тыс. руб. за квартиру. По словам риелторов, максимального дисконта при покупке недвижимости, если экономическая ситуация не улучшится, можно ждать в апреле-мае. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах