Примерное время чтения: 2 минуты
153

Центробанк проверит пермские банкоматы на наличие мелких купюр

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Пермь, 27 февраля - АиФ-Прикамье.

Проверка банкоматов в Пермском крае в скором времени станет регулярной процедурой. Проводиться она будет выборочно. В поле зрения попадут как крупные кредитно-финансовые учреждения, так и небольшие.
Тотальный  мониторинг региональных банкоматных сетей организован, чтобы не допустить загрузки банкоматов только крупными купюрами. Специальное указание поступило в пермское управление ЦБ РФ. В письме от 18 февраля «О применении банкоматов кредитными организациями» за подписью первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского содержится требование: «Взять под контроль работу кредитных организаций по загрузке банкоматов банкнотами Банка России номиналами 100, 500, 1000 и 5000 рублей с учетом показателей социально-экономического развития региона и организовать проведение мониторинга работы кредитных организаций с наличными деньгами», - конец цитаты. 

Поводом для беспокойства стал тот факт, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа (40–45 рублей за операцию) на «плавающий» (0,5% от суммы платежа). Есть риск, что весной в банкоматах будут, в основном, купюры достоинством 1000 и 5000 рублей. При этом сейчас, по данным ЦБ РФ, самые популярные банкноты у снимающих деньги пермяков – 1000 и 500 рублей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах